※終了しました。
このたび診療報酬で「てんかん食」が認められました。従来のケトン食が含まれます。
そこで、てんかん食の普及・質の向上・課題検討を目的として、「てんかん食」ワークショップ を開催します。参加者を募集しています。
対象:医師、栄養士、看護師、その他関係する人(専門職等)
日時:2016年6月12日(日)
場所:静岡てんかん・神経医療センター3階講堂
プログラム
10:30-11:00 てんかん食の食材と調理:竹浪千景(静岡てんかん神経医療センター)
11:00-13:00 グループ1:てんかん食調理の実際(於:静岡てんかん神経医療センター栄養指導室)
11:00-12:00 グループ2:症例検討
13:00-13:25 てんかん食の種類と機序:熊田知浩(滋賀県立小児保健医療センター)
13:25-13:50 てんかん食の適応と効果:西川愛子(東京女子医大小児科)
13:50-14:15 てんかん食の調整と副作用:青天目信(大阪大学小児科)
14:15-14:40 成人てんかんとてんかん食:藤本礼尚(聖隷浜松病院)
14:40-14:50 休憩
14:50-15:15 ケトンミルクについて:金子哲夫(株式会社明治)
15:15-15:40 てんかん食の普及活動に携わってきて:中蔦弘行(ケトン食普及会)
15:40-16:30 今後の展望と課題(議論):司会、今井克美(静岡てんかん神経医療センター)
*参加費は無料です。
*定員50名。参加を希望される方は、事前にお知らせください。
→ こちらの書類にご記入のうえ、てんかん食ワークショップのタイトルで こちら までメールで。
その際、
*グループ1と2のどちらに参加希望かお知らせください。
*症例発表を受け付けます(2-3題)。タイトルと抄録をお送りください。抄録は書式自由、6月6日までに必着。
*弁当は申込みが必要です。近辺に食堂はありません。
主催:全国てんかんセンター協議会
後援:静岡てんかん・神経医療センター