早いもので今年も残すところ2ヶ月となり、
日に日に寒さも増してきました。
ケトン食やアトキンス食でも食べることができる、
デザートレシピを紹介します!
牛乳ではなく生クリームを使用する事で
糖質を減らすことができ、ケトン比も上げることができます。
また、ケトン食に慣れることができず食事が進まない方にも
油っぽさを感じにくく、食べやすいデザートです。
お楽しみやイベントメニューとして取り入れてみてはいかがでしょうか?
《材料(3個分)》
ゼラチン 2.5g
紅茶(葉) 2g
◎生クリーム 110g
◎牛乳 40g
◎パルスイート 2.5g
★生クリーム 10g
★パルスイート 0.5g
アーモンドスライス 0.5g
マカダミアナッツ 0.5g
《作り方》
- 材料を全て電子ばかりで計量する。
- ゼラチンは水(分量外)でふやかす。
- 少量の湯(分量外)に紅茶(葉)を入れ煮出す。
- 鍋に◎の材料を入れ、沸騰直前まで温め火を止める。
- 4に2(ふやかしたゼラチン)と3(紅茶液)を入れ、容器にうつし冷やし固める。
- ★を泡立て器で泡立て、5にアーモンド、マカダミアナッツと一緒にトッピングして出来上がり。
《1個当たり》
エネルギー量 177kcal
糖質 1.9g
ケトン比 3.2:1
(商品の違いにより異なる場合があります)
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。