アトキンス食-主食

火を使わないグラタン

hiyashichuka

今年も残すところあとわずか、気候も冬らしい気候になってきました。
それでも静岡は暖かいと感じてしまう日もあり、とても過ごしやすい土地ですね。
今回のレシピは火を使わないシリーズの簡単主食レシピ。
電子レンジとトースターで簡単に作ることが出来ます。
滑らかな低糖質ソースでベシャメルソースの代用が出来ますので是非お試しください。

【材料(1食分)】

hiyashichuka
(ソース)
 〇糖質ゼロ麺(丸麺)    60g
 〇生クリーム       30g
 〇水           40g
 〇顆粒コンソメ      1.5g
 〇バター         10g
(具材)
 ☆糖質ゼロ麺(丸麺)   60g
 ☆ベーコン        20g
 ☆冷凍ブロッコリー    25g
 ☆マッシュルーム(水煮) 20g
 塩コショウ        少々
 ピザ用チーズ       20g
 粉パセリ         少々

【作り方】

  1. (具材)冷凍ブロッコリーはあらかじめ電子レンジで解凍加熱しておく。
  2. (具材)糖質ゼロ麺(丸麺)は食べやすいように一口大にカットしておく。
  3. ☆の食材をグラタン皿にのせ、塩コショウを少々全体にふりかける。
    本レシピは麺の上に他の食材を乗せる形で作成しました)。
  4. ソース)バターは電子レンジで溶かしバターにしておく(電子レンジ600Wで30秒程度)。
  5. ミキサー容器に〇の食材を全て入れ、滑らかになるまで撹拌をする(麺がなくなるまで)。
  6. 撹拌が終わったら、2のグラタン皿の食材の上にいきわたるように(ソース)をかける。
  7. ピザ用チーズを全体にかけて、トースターで約10~15分程度加熱してください。
    ※トースターの機種によっては焼き上がりが異なるため、目視で確認して下さい
  8. 全体に焼き目がつき、ソースが煮立っている状態であればトースターから取り除く。
  9. 粉パセリをふりかけて完成。

【1人前当たり】

エネルギー量  379kcal
糖質       2.2g
ケトン比     3.0:1
(商品の違いにより異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

チキンラーメン

tyawanmusi

糖質ゼロ麺も良いですが、今回は「しらたき」を使った料理を考えてみました。少しだけお財布に優しいメニューです。

【材料(1食分)】

しらたき   200g
鶏ささみ     30g
水        250cc
塩        少々
胡椒       少々
中華だし顆粒   5g
胡麻油      8g
おろしニンニク  3g
白胡麻      1g
細ネギ      3g
リセッタ     17g

【下準備】

《準備》
・しらたきのアク抜きを行う
・鶏ささみを茹で、ほぐしておく。

【作り方】

1.鍋にお湯を沸かし、Aの調味料を入れます。
2.しらたきを加え、ひと煮立ちしたら器に盛りつけます。ささみ、白胡麻、細ネギをトッピングし、リセッタを入れたら完成です。

【1ヶ当たり】

エネルギー量   290.8kcal
糖質       3.3g
ケトン比     2.5:1
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)
ケトン比を3.0:1に調整したい場合はリセッタを25gに変更してください。エネルギー量は362.8kcalになります。

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

ニョッキ(クリームソース)

nyokki

寒さ乾燥が厳しい毎日で、体調管理に十分な注意が必要ですね。寒い時期は食欲が増す筆者です。
今回は、大豆粉とサイリウムを使って、ニョッキ(パスタ)をイメージしたレシピを紹介したいと思います。小麦粉・ジャガイモを使わないので糖質を抑えられて、ボリュームもしっかりあるレシピなので、ぜひお試しください。

【材料(1人分)】

(ニョッキ)
〇大豆粉(みたけ)    10g
※きめの細かい粉末状がオススメ
〇サイリウム      4g
〇生クリーム      5g
〇鶏卵         5g
〇オリーブオイル    5g
〇食塩         0.1g
〇水          10g

(クリームソース)
★ベーコン       20g
★オリーブオイル    3g
★おろしニンニク    0.3g
★塩・こしょう     少々
☆生クリーム      10g
☆スライスチーズ    10g
☆水          適量
●オリーブオイル    3g
●バジル粉       少々

【作り方】

  1. 〇の食材をボールに入れてよく混ぜてください。
  2. 粉がまとまり滑らかな団子状になったら、伸ばしてお好みのサイズにカット、形成してください。

    ※丸い円盤状に形成して中央にくぼみをつけると、火も通りやすいです
  3. 沸騰したお湯で2~3分程度茹でてザルにあけてください。
  4. ★食材をフライパンで加熱して火を通してください。
  5. ☆食材を入れてチーズが溶けるまで加熱。水分がなくなってきたら水で伸ばしながら混ぜ合わせてください。
  6. ゆであがったニョッキに5のソースをかけて、上から●の食材をかけて完成。

【1人前当たり】

エネルギー量   373kcal
糖質       2.5g
ケトン比     3.0:1
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)

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掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

バジルサーモンブリトー

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以前載せたブリトーレシピの第2弾。
今回は洋風のブリトー。冷やして食べてもおいしいです。

【材料:生地(底面15cmフライパンで)4枚分、中身は1食分】

<生地(4枚分)>
 小麦ふすま        20g
 粉寒天          2g
 鶏卵           1個
 生クリーム(植物性)   100g
 パルスイート       1g
 塩            少々
<中身(1食分)>
 スモークサーモン     30g
 クリームチーズ      15g
 レタス          5g
 マヨネーズ        10g
 ●バジルペースト     5g
 ●オリーブオイル     8g
 くるみ          2g

【作り方】

  1. 生地の材料をすべて混ぜ合わせて均一な状態にする。
  2. フライパンを熱したらバターを適量入れて溶かし(余分なバターはペーパーで拭き取り)、1の1/4量(おたま1杯くらい)を流し入れて弱~中火で両面を焼く。
  3. 焼いて冷ました2にレタスを敷きマヨネーズをしぼり、その上にスモークサーモンとクリームチーズをのせる。
  4. ●を混ぜ合わせて3にかけ、砕いたくるみを上に散らして出来上がり。
    (クッキングシートなどの耐油紙で下の部分を包むと食べやすいです)

【ブリトー1個分(生地は1枚分で計算しています)】

エネルギー量   450kcal
糖質       3.5g
ケトン比     3:1

※1 生地を焼くときのバターも含めて栄養計算しています。
※2 生地(1枚分)のみでは、143kcal、糖質2.5g、ケトン比 2.2:1となります。
※3 スモークサーモンは食品成分表の「たいせいようさけ(養殖・生)(アトランティックサーモン)」の数値を参考にしております。
(使用する食品の種類により、数値は若干異なる場合があります)

《その他にも・・・》
・最近スーパーやコンビニなどでよく見かける“サラダチキン(プレーン)”は含まれる糖質量が低いので、ケトン食には取り入れやすい食品です。
ブリトーレシピのひとつとして、サラダチキンとパクチーを生地に包み少量のスイートチリソースなどをつければ、アジアンフードとして味わうことも出来ます。
(スイートチリソースの分量と作り方は、2018年3月に掲載した「エビパン」のレシピをご覧ください)

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掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

韓国風焼き肉のブリトー

brito

小麦ふすま粉と卵で薄めのクレープ状の生地が作れます。この生地で包む中身を変えることでアレンジメニューはいろいろ。
今回は焼き肉と野菜のナムルを包んで韓国風のブリトーにしてみました。
生地は多めに焼いて冷凍保存が出来るので便利ですよ。

【材料:生地(底面15cmフライパンで)4枚分、中身は1食分】

<生地(4枚分)>
 小麦ふすま       20g
 粉寒天         2g
 鶏卵          1個
 生クリーム(植物性)  100g
 パルスイート      1g
 塩           少々
<中身(1食分)>
 牛ばら肉(スライス)   50g
 ●醤油         小さじ1
 ●パルスイート     1g
 ●塩、こしょう     少々
 ★法蓮草        15g
 ★人参         5g
 ★もやし        20g
 ○ごま油        小さじ2
 ○中華だし(顆粒)   少々
 ○塩          少々
 ○おろしにんにく    少々
 白ごま         少々

【作り方】

《下準備》
・法蓮草はゆでて食べやすい大きさに切る
・人参はせん切りにしてややかためにゆでる
・もやしはさっとゆでる

  1. 生地の材料をすべて混ぜ合わせて均一な状態にする。
  2. フライパンを熱したらバターを適量入れて溶かし(余分なバターはペーパーで拭き取り)、1の1/4量(おたま1杯くらい)を流し入れて弱~中火で両面を焼く。
  3. 熱した別のフライパンにごま油を小さじ1とおろしにんにく少量を入れ、牛肉を炒める。
  4. 3を●で味付けして皿にあげておく。
  5. 下準備した★の野菜を合わせ、○で味付けしてナムルを作る。
  6. 冷めた2の生地に4と5をのせて包み、白ごまをふりかけて出来上がり。
    (クッキングペーパーなどで下の部分をくるむと食べやすいです)

【ブリトー1個分(生地は1枚分で計算しています)】

エネルギー量   540kcal
糖質       4.2g
ケトン比     3.3:1
※1 生地を焼くときのバターと牛肉を炒めるときのごま油も含めて栄養計算しています。
※2 生地(1枚分)のみでは、143kcal、糖質2.5g、ケトン比 2.2:1となります。

《いろいろアレンジ出来ます》
・コチュジャンを少量加えれば、大人向けのピリ辛ブリトーになります。
・中身を変えることでいろいろなブリトーを楽しめます(脂質を多く含む食材を使えばケトン比も高くなります)。近々「ブリトー第2弾」も作ってブログに載せます。
・ホイップした生クリームやココアクリームなどと一緒に食べればスイーツにもなりますね。

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アボカドバーガー

abokado

連日の暑さで食欲も落ちやすいですね。そんな時こそしっかり食べて体調管理に努めましょう。
今回は、「森のバター」と言われ、抗酸化作用のビタミンEを豊富に含んだアボカドを使用した、「アボカドバーガー」を紹介したいと思います。
アボカドは糖質量が少ないので量もしっかり使え、食事療法にオススメの食材です。

【材料(3個分)】

・アボカドバーガー
 ●ゼロカーボバンズパン   80g
 ★牛バラ挽肉        60g
 ★塩            少々
 ★こしょう         少々
 ★サラダ油         3g
 ●アボカド         25g
 ●レタス          3g
 ●スライスチーズ      12g
 ○マヨネーズ        13g
 ○オリーブオイル      2g
 ○レモン果汁        1g

【作り方】

  1. ゼロカーボバンズパンを半分にカットし、トースターで軽く焼き目を付けてください。
  2. ★の食材をよく混ぜて、ハンバーガーのパティのように形成して、サラダ油を引いたフライパンで良く焼いて下さい。
  3. レタスとアボカドは食べやすく、挟みやすいお好みの形にカットしてください。
  4. ○の食材と★を焼いたときにでた肉汁を混ぜ合わせてソースにしてください。
  5. 4でてきたソースはバンズの切込み面に塗り込む分、パティにかける分と分けて使ってください。
  6. お好みの順番でバンズに挟んで完成。

【1個当たり】

エネルギー量   653kcal
糖質       1.3g
ケトン比     2.7:1
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)

一言メモ・・・牛100%のパティは脂質量が多く、ハンバーグとして食事療法に利用するもおすすめです。バンズを使わないで「アボカドハンバーグ」で献立の1品として使えます。

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掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

ミニ蒸しパン

mushipan

 梅雨入り前なのに暑い日が続きますね。そんな時こそ、しっかり食べて体調管理に気を付けてお過ごしください。
 今回は、食事の主食としてもおやつとしても使える「蒸しパン」を紹介したいと思います。
簡単で腹持ちが良く、食材を変えてアレンジすることで飽きずに食べられるオススメの1品です。

【材料(3個分)】

・プレーン蒸しパン
 ●おからパウダー       10g
 ●ベーキングパウダー      1g
 ●パルスイート         2g
 ★リセッタ          11g
 ★溶き卵(全卵)       30g
 ★生クリーム         50g

≪オススメアレンジ食材≫
 ○ココアパウダー
 ○粉末ピーナッツ

【作り方】

  1. ボールに●の食材を入れてよく混ぜ合わせてください。
    ベーキングパウダーが均一になると膨らみが良くなります。
  2. 1に★の食材を加えてよく混ぜてください。
  3. 2で作った生地を電子レンジ対応のカップに入れて表面が滑らかになるよう形成してください。
  4. 電子レンジの設定を500Wで30秒加熱してください。
  5. 完成です。

【3個当たり】

エネルギー量   191kcal
糖質       1.1g
ケトン比     3.0:1
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)

《いろいろアレンジ出来ます》
〈ココア蒸しパンにする場合〉
・ココア1g追加して、リセッタ1gも追加すればケトン比3.0:1を維持できます。
〈ナッツ入り蒸しパンにする場合〉
・ピーナッツ4g追加して、リセッタ1gと生クリーム1gを追加すればケトン比3.0:1を維持できます。

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ピリ辛坦々麺

tantanmen

 初夏の陽気が感じられ、新緑が目立つようになりました。
静岡では、新茶やさくらえびなどの特産物がおいしい季節の到来です。

 今回は、糖質0麺を使った中華メニューを紹介します。ピリッと辛さが効いた担々麺はいかがですか。
 練りごまと生クリームを使って脂質の割合を増やしています。蒸し暑い日には、冷やし担々麺にしてもいいですね。

【材料(1食分)】

糖質0麺(丸麺)       130g
青梗菜             20g
もやし             20g
豚もも挽肉           30g
根深ねぎ            10g
おろし生姜           1g
おろしにんにく         1g
サラダ油            2g
○赤味噌            5g
○醤油             5g
○パルスイート         1g
★水       200ml(1カップ)
★練りごま(白)        25g
★生クリーム          15g
★中華スープの素        2g
★豆板醤            2g
★食塩            0.5g
★ごま油(お好みでラー油)   5g

【作り方】

《準備》
・糖質0麺は熱湯にくぐらせて温めておく。
・根深ねぎはみじん切りにする。
・青梗菜、もやしは食べやすい大きさに切り、下茹でしておく。

  1. フライパンに油を入れて、おろし生姜とおろしにんにくを弱火で焦げないように炒める。
    香りが立ったら、豚もも挽肉と根深ねぎを入れ、中火~強火でしっかり炒める。
  2. 1の具材に火が通ったら、○のあわせ調味料を加えてよく混ぜ、汁気が少なくなるまで炒める。
    出来上がった肉味噌は、スプーン1杯分をトッピング用にとっておくとよい。
  3. 2のフライパンに★を加え、ひと煮立ちしたら、スープが完成。
  4. 器に糖質0麺を盛り、出来上がったスープを注ぐ。
    肉味噌と下茹でした野菜を盛り付けたら、完成。

【1食あたり】

エネルギー量   405kcal
糖質       3.0g
ケトン比     2.5:1

《いろいろアレンジ出来ます》
・お好みで山椒や花椒を加えると、本格的な味に近づきます。
・小さいお子様や辛いものが苦手な方は、豆板醤なしで作ってみてください。
・油を12g増やすことで、ケトン比を3:1まであげられます。

(商品の違いにより異なる場合があります)

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エビパン

エピパン

ゼロカーボパンを使ってエビパンを作ってみました。
お弁当やおやつにもぴったりの一品。
今回は油で揚げ焼きしましたが、トースターで焼いても出来ますよ。
マヨネーズをかければ小さなお子さまが大好きな味に・・・。スイートチリソースを付ければエスニック風な味にもなりますね。

【材料(ゼロカーボロールパン 薄切り4枚分)】

 ゼロカーボロールパン    20g
○むきえび          20g
○豚バラ肉(挽肉)      15g
○おろしにんにく        1g
○鶏卵            10g
○ココナッツオイル       5g
○塩             少々
○こしょう          少々
 サラダ油(揚げ油分)    8g
 イタリアンパセリ(飾りつけ) 適宜

【作り方】

<準備>
・カットしたゼロカーボロールパンは、レンジ(500W、ラップなし)で加熱したあと冷ましておく。
・むきエビは包丁で細かくたたく。

  1. ○の材料を全て混ぜ合わせる。
  2. レンジで水分をとばしたパンに、1を1/4量ずつパンから離れないようになでつけるようにのせる。
  3. フライパンに多めの油を入れて火にかけ、2を具の方から揚げ焼きし火が通ったらひっくり返して裏面も揚げ焼きして出来上がり。

【4つ分】

エネルギー量 245kcal
糖質 0.6g
ケトン比 2.5:1

《スイートチリソースでエスニック風に・・・》
・酢 大1、パルスイート 3g、豆板醤 少々(お好みで)、おろしにんにく 少々、塩 少々 を混ぜ合わせて、レンジ(500W)に20~30秒かければ、簡単にスイートチリソースが出来ます(上記のカロリー分とは別分量です)。

(商品の違いにより異なる場合があります)

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カレーうどん

20180201

暖かい静岡でも寒い日が続いています。春が待ち遠しいですね。
寒い日は温かい料理をしっかり食べて、体の中から温まりましょう。
今日はそんな日にオススメな1品を紹介いたします。

《材料(1人前)》

糖質ゼロ麺    100g
鶏モモ肉     30g
しめじ      10g
根深ねぎ     10g
サラダ油     5g
かつおだし    1g
カレー粉     1.5g
生クリーム    20g
醤油       2g
料理酒      1g
パルスイート   0.3g
バター      5g

《作り方》

  1.   サラダ油を引いた鍋で鶏モモ肉・しめじを炒める。根深ねぎはトースターで焼き目を付ける。
  2.   鶏モモ肉に火が通ったら、かつおだし、料理酒、しょうゆ、パルスイート、カレー粉を入れよく混ぜる。
  3.   カレー粉が玉にならないように注意して、仕上げに生クリームとバターを入れて再度ひと煮立ち。
  4.   (糖質ゼロ麺は、あらかじめ熱湯に潜らせておくと食感が良くなります)糖質ゼロ麺を丼に盛り付けて置き、汁をかけて、焼き目の付いた根深ねぎも盛り付けて完成。

《1人前》

エネルギー量  230kcal
糖質      1.8g
ケトン比    2.5:1


≪ケトン比3:1にする場合≫
仕上げに油7gをかけることでケトン比を上げることができます。
エネルギー量  293kcal
糖質      1.8g
ケトン比    3.0:1

(商品の違いにより異なる場合があります)

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カルボナーラ

20170901

こんにちは。
日ごとに秋の気配が感じられるようになってきました。
今日はゼロ麺を使ったレシピの紹介です。
お昼ごはんに作ってみてはいかがでしょうか。

《材料(1食分)》

ベーコン       30g
オリーブオイル    6g
おろしにんにく    1g
糖質ゼロ麺(丸麺)  130g
生クリーム      15g
コンソメ       1g
塩、こしょう     少々
温泉卵        50g
粉チーズ       3g
パセリ(乾)     0.3g

《作り方》

  1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
  2.   フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れ弱火で火にかける。
  3.   2にベーコンを入れ炒め、糖質ゼロ麺(丸麺)も一緒に炒める。
  4.   3に生クリーム、湯(分量外)でといたコンソメ、塩、こしょうを入れ、炒める。
  5.   4を皿に盛り付け、温泉卵、粉チーズ、パセリ(乾)を乗せて完成。

《1食当たり》

エネルギー 360kcal
糖質    2g
ケトン比  2.7:1

≪ケトン比3:1にする場合≫
プラス、リセッタ8gすることでケトン比を上げることができます。
エネルギー 432kcal
糖質    2g

(商品の違いにより異なる場合があります)

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ココナッツクリームパン

20170823

暦の上では処暑ですが、まだまだ暑い日が続いていますね。
今日は糖質の低いパンを使ったメニューです。
ココナッツオイル入りのホイップクリームは、
レモンの酸味でさっぱりと食べることができます。

《材料(クロワッサン1/2個分)》

ゼロカーボクロワッサン 40g
生クリーム       20g
パルスイート      2g
レモン汁        2g
ココナッツオイル    9g
マカダミアナッツ    2g
くるみ         2g

《作り方》

  1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
  2.   ココナッツオイルは常温でやわらかくしておく。
  3.   生クリームにパルスイートを入れ泡だて器でホイップする。
  4.   2にレモン汁と、ココナッツオイルを入れ混ぜる。
  5.   4とマカダミアナッツ、くるみをゼロカーボクロワッサンにサンドし、出来上がり。

《クロワッサン1/2個当たり》

エネルギー 313kcal
糖質    1.1g
ケトン比  3:1

(商品の違いにより異なる場合があります)

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七夕そうめん(ジュレ風)

20170706

こんにちは。
毎日、蒸し暑い日が続いております。
7/7は七夕です。今回、糖質の低い麺を使いました。
めんつゆは寒天を使いジュレ風にし、麺と絡みやすく口当たりもよいです。

《材料(1食分)》

糖質ゼロ麺    150g
人参       1g
オクラ      5g
ZEROロースハム  5g
★卵       10g
★パルスイート  0.3g
★リセッタ    2g
●水       50g
●しょうゆ    6g
●パルスイート  0.5g
●かつおだし   0.8g
●粉寒天     0.12g
リセッタ     4g

《作り方》

  1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
  2.   人参とハムは星形に型抜く。オクラはスライスする。
  3.   ★の材料で薄焼き卵を作り星形に型抜く。
  4.   ●の材料を鍋に入れ沸騰後4分で、器に入れ冷やし固める。(ジュレ風のめんつゆを作る)
  5.   糖質ゼロ麺と2、3、4とリセッタを盛り付け完成。

《1食当たり》

エネルギー 104kcal
糖質    0.7g
ケトン比  2.2:1

≪ケトン比3:1にする場合≫
仕上げにかけるリセッタをプラス5gすることでケトン比を上げることができます。
エネルギー 149kcal
糖質    0.7g

(商品の違いにより異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

しらすピザ

20170419

桜の季節も終わりに近づき、汗ばむ日も増えてきました。

今日のレシピは糖質の低いパンを使用して、簡単ピザを作りました。
お弁当やお誕生日などに作ってみてはいかがでしょうか?

《材料(直径15cm)》

ゼロカーボパン(ディニッシュ)  40g
★マヨネーズ           10g
★おろしにんにく         0.5g
★しょうゆ            1.5g
茹でしらす            10g
細ねぎ              2g
ピザチーズ            10g

《作り方》

  1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
  2.   ★の材料を混ぜ、ゼロカーボパンに塗る。
  3.   2に茹でしらすとピザチーズをトッピングし、ピザに焦げ目がつくまでトースターで焼く。
  4.   ねぎをトッピングして完成。
  5.     (にんにくが苦手な方はなしでも美味しくいただけます。)

《1個当たり》

エネルギー 231kcal
糖質    1g
ケトン比  2.1:1
(商品の違いにより異なる場合があります)

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掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

ひなまつり手まり寿司

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こんにちは。
寒さは身にしみるものの、どこかしら春の気配が感じられるようになりました。

3月3日はひなまつり。
そこでひなまつりにオススメするレシピを紹介します。
今回は、酢飯の代わりにゼロ麺を使っています。
ゼロ麺は味にくせがなくマヨネーズやお刺身との相性も良いです。
作ってみてはいかがでしょうか?

《材料》

《軍艦(板海苔1/2分)》
板海苔     2g
ゼロ麺     50g
マヨネーズ   12g

《卵&いくら》
卵       5g
パルスイート  0.1g  卵とパルスイートで錦糸卵を作ります。
いくら     2g

《まぐろ》
まぐろ     6g
青じそ     0.5g

《サーモン》
サーモン    6g
アボカド    3g
マヨネーズ   1g

《わさび醤油》
しょうゆ    3g ≪プラス油5gすることでケトン比UP!≫
わさび     0.5g

《作り方》

  1. 材料を全て電子ばかりで計量する。
  2. 板海苔に、ゼロ麺とマヨネーズ混ぜたものを乗せ巻く。
  3. 2を食べやすい大きさに切る。
  4. 3の上に刺身等乗せる。

《板海苔1/2当たり》

エネルギー   134kcal 
糖質      0.8g
ケトン比    2.5:1

≪ケトン比3:1にする場合≫
醤油3g+油5gすることでケトン比を上げることができます。
エネルギー  179kcal
糖質     0.8g

(商品の違いにより異なる場合があります)

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きのこクリームパスタ

20170113-1

成人の日も過ぎ、寒さも一層増してきました。
寒さに負けず過ごしたいものです。
今日はレシピを3つ紹介します。

最初はゼロ麺を使ったメニューを紹介します。
糖質、カロリーが低いため、使用量を増やすことができます。
食事の量が物足りない、、、という方にオススメです。
また、主食の代用としても幅広く使うことができます。

《材料》

糖質ゼロ麺    130g
●しめじ     15g
●エリンギ    15g
●ベーコン    25g
オリーブオイル  3g
★コンソメ    0.5g(お湯で溶かす)
★しお、こしょう 少々
★生クリーム   20g
★バター     3g

《作り方》

  1. 材料を全て電子ばかりで計量する。
  2. 熱したフライパンに、オリーブオイルを入れ、●の材料を炒める。
  3. 2に★を入れる。
  4. 3に麺を入れ、混ぜたら盛り付ける。

《1食当たり》

エネルギー量  260kcal
糖質      1.7g
ケトン比    3.2:1
(商品の違いにより異なる場合があります)

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掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。