バジルサーモンブリトー

brito2

以前載せたブリトーレシピの第2弾。
今回は洋風のブリトー。冷やして食べてもおいしいです。

【材料:生地(底面15cmフライパンで)4枚分、中身は1食分】

<生地(4枚分)>
 小麦ふすま        20g
 粉寒天          2g
 鶏卵           1個
 生クリーム(植物性)   100g
 パルスイート       1g
 塩            少々
<中身(1食分)>
 スモークサーモン     30g
 クリームチーズ      15g
 レタス          5g
 マヨネーズ        10g
 ●バジルペースト     5g
 ●オリーブオイル     8g
 くるみ          2g

【作り方】

  1. 生地の材料をすべて混ぜ合わせて均一な状態にする。
  2. フライパンを熱したらバターを適量入れて溶かし(余分なバターはペーパーで拭き取り)、1の1/4量(おたま1杯くらい)を流し入れて弱~中火で両面を焼く。
  3. 焼いて冷ました2にレタスを敷きマヨネーズをしぼり、その上にスモークサーモンとクリームチーズをのせる。
  4. ●を混ぜ合わせて3にかけ、砕いたくるみを上に散らして出来上がり。
    (クッキングシートなどの耐油紙で下の部分を包むと食べやすいです)

【ブリトー1個分(生地は1枚分で計算しています)】

エネルギー量   450kcal
糖質       3.5g
ケトン比     3:1

※1 生地を焼くときのバターも含めて栄養計算しています。
※2 生地(1枚分)のみでは、143kcal、糖質2.5g、ケトン比 2.2:1となります。
※3 スモークサーモンは食品成分表の「たいせいようさけ(養殖・生)(アトランティックサーモン)」の数値を参考にしております。
(使用する食品の種類により、数値は若干異なる場合があります)

《その他にも・・・》
・最近スーパーやコンビニなどでよく見かける“サラダチキン(プレーン)”は含まれる糖質量が低いので、ケトン食には取り入れやすい食品です。
ブリトーレシピのひとつとして、サラダチキンとパクチーを生地に包み少量のスイートチリソースなどをつければ、アジアンフードとして味わうことも出来ます。
(スイートチリソースの分量と作り方は、2018年3月に掲載した「エビパン」のレシピをご覧ください)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。