冷たい手を息でハーっと温めたくなる季節になりましたね。
外を歩いているとクリスマスのイルミネーションや飾りつけなどを目にすることも多くなってきました。
今回は、以前にもご紹介した「カップケーキ」をアレンジした一品です。
温かい飲み物と一緒に食べたくなるようなお菓子です。
【材料(直径2.5cmのボール型 8個分)】
●大豆粉 12g
●卵 10g
●生クリーム(植物性) 15g
●リセッタ 15g
●パルスイート 5g
●アーモンドプードル(粉)4g
●ベーキングパウダー 1g
クリームチーズ 15g
無塩バター 10g
マカダミアナッツ 8粒
ココア(粉) 3g
【作り方】
《準備》
・クリームチーズとバターは室温に戻しておく
- ●の材料を全てボールに入れて混ぜ合わせる。
- 1を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(500wで1分20秒)。
- 2をボールに移し、泡だて器やスプーンなどでつぶしてパラパラの状態にする。
- 3の粗熱がとれたら、室温にもどしたクリームチーズとバターを加え混ぜ合わせる。
- 4をひとまとめにした後8等分し、中央にマカダミアナッツを1粒ずつ入れて包み込む。
- 5を冷蔵庫に入れて冷やし、表面にココアをまぶしたら出来上がり。
【材料8等分 1個あたり】
エネルギー量 60kcal
糖質 0.6g
ケトン比 3.1:1
《かたいナッツが苦手な方は・・・》
●の生地にココア3gほどを加えて混ぜ、同じように丸めて冷やせば「ココアボール」が出来ます。
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。