忙しい朝でも簡単に作れるメニューをご紹介します。
材料をあわせてレンジで加熱するだけの簡単レシピ!後片付けも楽チンですよ。
今回は目先を少しかえて、コーヒーカップよりやや大きめのカフェオレカップで作りましたが、なければ普通の茶碗蒸しの容器でOKです。
【材料 カフェオレカップ(容量300~400cc程度 1ヶ分】
卵 35g
生クリーム(植物性) 20g
●コンソメスープの素(顆粒) 1g
●水 100cc
●塩 少々
●こしょう 少々
リセッタ 5g
ベーコン 15g
ほうれん草 20g
【作り方】
《準備》
・卵は割りほぐしておく(一度裏ごしするとなめらかな舌触りに仕上がります)
・●の材料を合わせて火にかけ、コンソメスープの素が溶けたら常温に冷ましておく
- カフェオレカップに割りほぐした卵と生クリームと常温になった●を合わせて混ぜる。
- 1にリセッタ、食べやすい大きさに切ったベーコンとほうれん草を加えてさっと混ぜる。
- 2を500Wの電子レンジで2分30秒加熱して出来上がり。
(電子レンジの種類により加熱時間は若干異なります)
【1ヶ当たり】
エネルギー量 242kcal
糖質 1.5g
ケトン比 3:1
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)
※材料のリセッタをオリーブオイルに替えると更に洋風感が増します。
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。