こいのぼりアボカドサラダ

20170502

こんにちは。
新緑が鮮やかな季節となりました。
5/5はこどもの日です。今日は季節に合ったメニューのご紹介です。
アボカドは脂質が多く、糖質が少ないためケトン比が高い食材です。
食事からも季節感を楽しみましょう!

《材料(1食分)》

★卵       40g
★生クリーム   5g
★食塩      少々
リセッタ     6g
アボカド     45g
ツナ(油漬)   10g
マヨネーズ    8g
塩        少々
ピザチーズ    10g
胡瓜       3g
ハム       3g
スライスチーズ  1g
板海苔      0.2g
アスパラガス   10g

《作り方》

  1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
  2.   ★の材料を混ぜ、リセッタをフライパンに流し薄焼き卵を作る。
  3.   アボカドは適当な大きさに切り、ツナ、塩、マヨネーズ、ピザチーズを乗せてトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。(電子レンジでチーズを溶かしてもOK!)
  4.   3を2の薄焼き卵でロール状に巻き、こいのぼりの形にする。
  5.   4に切った胡瓜とハム、型抜きしたスライスチーズと板海苔を付ける。
  6.   アスパラを茹でる。
  7.   お皿に5と6を盛り付け完成。

《1食当たり》

エネルギー 288kcal
糖質    0.9g
ケトン比  3:1
(商品の違いにより異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。