アトキンス食-間食

ミルクセーキ

hiyashichuka

 暑い日が続きますね、熱中症には要注意です。今回は冷やして美味しいアーモンドミルクを使ったミルクセーキを紹介します。これを飲んで夏を乗り切りましょう!

【材料(1食分)】

 卵黄  15g
 パルスイート  8g
 生クリーム  30g
 アーモンドミルク  150ml
 バニラエッセンス  少々
 ※写真のミントは飾りです

【作り方】

  1. 計量した材料をミキサーにかける

【1人前当たり】

エネルギー量   239kcal
糖質       2.3g
ケトン比     3.0:1
※パルスイートの液体を使用しました。時間が経つとアーモンドミルクが沈殿するので、かき混ぜながら飲んでみて下さい。少し凍らして飲むと半分氷のようになり、シャリシャリして美味しいですよ。

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

Soyボーロ

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もうすぐひなまつり。
ひなあられのかわりに良さそうなお菓子をご紹介します。
大豆粉にきな粉を少し合わせることで風味がよくなります。ショートニングを使ってホロっとした食感を出しました。上のココアクリームとココナッツクリームがケトン比を上げるポイントです!

【材料(直径1.5cmボーロ 15~20個分)】

 大豆粉         10g
 きな粉         5g
●卵黄         1/2個分
●生クリーム(植物性) 4g
●ショートニング    8g
●バター        5g
●パルスイート     6g
☆ココア(粉)     1g
☆バター        5g
☆パルスイート     1g
☆生クリーム(植物性) 5g
★ココナッツオイル   3g
★パルスイート     1g
★生クリーム(植物性) 3g

【作り方】

  1. ●の材料をボールに入れ、やや白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 1に大豆粉ときな粉を入れて混ぜひとまとめにする。
  3. 2を15~20等分して丸める(一度冷蔵庫で冷やしてから包丁で等分に切り分けるとよい)。
  4. 3を温めておいたトースターで7~8分焼く(焦げやすいので上にアルミ箔をのせて焼いて下さい)。
  5. ☆の材料をよく混ぜ合わせてココアクリームを作る。
  6. ★の材料をよく混ぜ合わせてココナッツクリームを作る。
  7. 4のボーロが冷めたら5と6のクリームをトッピングする

【1人前当たり】

エネルギー量   334kcal
糖質       3.0g
ケトン比     2.9:1
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

レアチーズケーキ

reacheese

今回は簡単に出来るレアチーズケーキを作ってみました。
火を使わずに混ぜるだけ、材料も少ないので忙しい日でも楽ちんです。レモンやヨーグルトの酸味で爽やかに食べられます。

【材料(150ccカップ1個分)】

クリームチーズ     18g
生クリーム       50g
パルスイート      3g
ヨーグルト       20g
レモン汁        3g
ゼラチン        0.8g

【作り方】

  1. クリームチーズ 1個に生クリームを少しずつ加えて混ぜ、マヨネーズ状になったら、更にパルスイート、ヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜる。
  2. ゼラチンに大さじ1杯水を加え、600Wの電子レンジで約10秒加熱しゼラチンを溶かす。
  3. 1に2を加えて混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で約2時間冷やす。

【カップ1個当たり】

エネルギー量   292kcal
糖質       3g
ケトン比     3.2:1

《3:1にするには…》
・材料をヨーグルト25g、生クリーム45g、レモン汁2gに変更するとケトン比が3:1になります。

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掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

ナッツボール

nutsball

冷たい手を息でハーっと温めたくなる季節になりましたね。
外を歩いているとクリスマスのイルミネーションや飾りつけなどを目にすることも多くなってきました。
今回は、以前にもご紹介した「カップケーキ」をアレンジした一品です。
温かい飲み物と一緒に食べたくなるようなお菓子です。

【材料(直径2.5cmのボール型 8個分)】

 ●大豆粉         12g
 ●卵           10g
 ●生クリーム(植物性)  15g
 ●リセッタ        15g
 ●パルスイート      5g
 ●アーモンドプードル(粉)4g
 ●ベーキングパウダー   1g
 クリームチーズ      15g
 無塩バター        10g
 マカダミアナッツ     8粒
 ココア(粉)       3g

【作り方】

《準備》
・クリームチーズとバターは室温に戻しておく

  1. ●の材料を全てボールに入れて混ぜ合わせる。
  2. 1を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(500wで1分20秒)。
  3. 2をボールに移し、泡だて器やスプーンなどでつぶしてパラパラの状態にする。
  4. 3の粗熱がとれたら、室温にもどしたクリームチーズとバターを加え混ぜ合わせる。
  5. 4をひとまとめにした後8等分し、中央にマカダミアナッツを1粒ずつ入れて包み込む。
  6. 5を冷蔵庫に入れて冷やし、表面にココアをまぶしたら出来上がり。

【材料8等分 1個あたり】

エネルギー量   60kcal
糖質       0.6g
ケトン比     3.1:1

《かたいナッツが苦手な方は・・・》
 ●の生地にココア3gほどを加えて混ぜ、同じように丸めて冷やせば「ココアボール」が出来ます。

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ハロウィンケーキ

halloween

街中はハロウィン一色のこの季節・・・
数年前に紹介した大豆粉のケーキにアレンジを加えてハロウィン風にしてみました。
上に飾った白いおばけはココナッツオイルに甘味を加えて型に流して冷やしたもの。型は100円ショップにあるシリコンの型を使っていますよ。
ちょっとひと手間加えるだけでハロウィンケーキに大変身!

【材料(作りやすい量:底径4.3cm×高さ3.5cmクラフト紙カップ2個分)】

●大豆粉          12g
●卵            10g
●生クリーム(植物性)   15g
●リセッタ         16g
●ココア(粉)       3g
●パルスイート       4g
●ベーキングパウダー    1g
●クルミ(むき身)     4g
☆ココナッツオイル     3g
☆パルスイート       2g

【作り方】

《準備》
・クルミは細かく砕いておく

  1. ●の材料を全てボールに入れて混ぜ合わせる。
  2. 2個のカップに1の生地を半量ずつ均等に入れる。
  3. 2を電子レンジで加熱する(1個につき、500wで40~50秒)。
  4. 液状に溶かした☆ココナッツオイルと☆パルスイートを混ぜ、型に流し込んだあと冷やし固める。
  5. 熱がとれた3に4を飾って出来上がり。

【カップ1個当たり】

エネルギー量   170kcal
糖質       1.4g
ケトン比     3.1:1

《ココナッツオイルの飾りがない場合の栄養量は・・・》
 エネルギー量 155kcal、糖質 1.4g、ケトン比 2.95:1  となります。

(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)

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アーモンドプリン

armond

 8月も終わりにさしかかりましたが、まだまだ暑い日が続いていますね。
 今回は冷やして固めるだけの、まだまだ暑い日にピッタリのおやつを紹介します。

【材料:185cc器 1ヶ分】

?生クリーム       85cc
?牛乳          15cc
?アーモンドパウダー   7g
?パルスイート      3g
ゼラチン         1g

【作り方】

(準備)
?の材料を計量し混ぜ合わせる。またゼラチンも計量しておく。

  1. 準備の段階で混ぜ合わせた?の材料を小さな鍋に入れ、中火にかける。アーモンドパウダーの粉っぽさがなくなるまで混ぜ続ける。
  2. 計量したゼラチンに1.で混ぜ終えた?を少し入れ、ゼラチンを溶かす。
  3. 溶かしたゼラチンを残りの1.に全て入れ、容器に移し替えて冷やす。
  4. 6時間位冷やせたら完成。

【1個当たり】

エネルギー量   403kcal
糖質       4g
ケトン比     3.3:1
(アーモンドパウダーは「アーモンド 乾燥」の成分で計算しています。)
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)

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簡単ティラミス

Tiramisu

ちょっとおしゃれなイメージのスイーツ・・・「ティラミス」。
今回はスポンジケーキの層を焼く手間を省き、糖質ゼロのふすまパンを利用しているので、材料をただただ混ぜるだけの簡単ティラミスですよ。
マスカルポーネチーズの代わりに手に入りやすいクリームチーズを使いました。

【材料:180~200cc容器 1ヶ分】

●クリームチーズ       40g
●パルスイート        4g
★生クリーム(植物性)     30g
★パルスイート        3g
 卵黄            10g
○インスタントコーヒー    1g
○パルスイート        1g
 ゼロカーボ食パン      15g
 ピュアココア        適量

【作り方】

《準備》
・○を合わせ大さじ1杯半のお湯で溶かしておく(=コーヒーシロップ)

  1. ●を合わせてゴムべらで混ぜ、なめらかなクリーム状にする。
  2. ★をボールに入れ、ピンとしたつのが立つくらいまでしっかりとホイップする。
  3. 1に卵黄を少しずつ入れながら混ぜる。
  4. 3に2の半量を加えてさっくり混ぜる。
  5. 2の残り半量を4に加えてかるく混ぜ、均一な状態のクリームにする。
  6. 1.5cm角にカットしたゼロカーボ食パンを平らなお皿に並べてコーヒーシロップをかける。
  7. 6の半量を容器の底に敷き、その上に5の半量を入れる。
  8. 7に6の残りを入れ、更に5の残りも入れてパンとクリームの層を作る(2回)。
  9. 表面に粉末のココアをかけて出来上がり。

【容器1ヶ当たり】

エネルギー量   326kcal
糖質       1.9g
ケトン比     3:1
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)

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掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

2色のマシュマロ

mashumaro

 じめじめとした梅雨の季節ですね。
この時期は体調をくずしやすく、食欲減退・・・なんていう方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今回は、冷やしておいしい一口サイズのマシュマロをつくりました。
冷蔵庫に冷やしておいて、ちょっとしたおやつにいかがですか?

【材料:12ヶ分】

●卵白         1個分
●パルスイート      15g
★粉ゼラチン       7g
★水         大さじ2
○生クリーム(植物性)  65g
○パルスイート      5g
ピュアココア       適量
抹茶           適量

【作り方】

《準備》
・粉ゼラチンは★の水でふやかしておく

  1. ●を合わせ泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。
  2. ○を1とは別のボールに合わせ泡立てる。
  3. 水でふやかしたゼラチンをレンジ(500W)で20秒ほど加熱して溶かす。
  4. 1と2を合わせた中にやや冷めた3を入れて混ぜる。
  5. 16cm×10cmくらいの(マシュマロの厚みが2cmくらいになるような)容器に4を手早く流し入れて冷やし固める。
  6. 5を12等分してココアや抹茶などをまぶして出来上がり。

【12等分、1ヶ当たり】

エネルギー量   25kcal
糖質       0.2g
ケトン比     2.5:1
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)

《いろいろアレンジ出来ます》
・表面にまぶすものはいろいろお好みで。きなこなども和風でおいしいですね。
・生地のなかに砕いたナッツ類を少量混ぜ込むと、別の食感と香ばしい風味を楽しめます。
(加えるものや量によりカロリーやケトン比は若干変わります)

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大豆とココアのショートブレッド

daizutococoa

 今回は大豆粉とココアを使ってショートブレッドを作ってみました。
 「ショート」には“ほろほろした”とか“サクサクした”などの意味があります。これも口の中でほろっとくずれる一品です。中に入れた2種類のナッツが香ばしく食感も楽しめますよ。

 生地は冷凍保存が可能で、多めに作って食べる分だけその都度焼くことも出来るので便利です。

【材料(12×12×1cm 1枚分)】

●大豆粉         60g
●ココア(粉)      20g
●ベーキングパウダー    2g
★無塩バター       35g
★オリーブオイル     15g
★パルスイート      20g
生クリーム        80g
○クルミ(むき身)    10g
○マカダミアナッツ    10g

【作り方】

《準備》
・無塩バターはレンジで溶かしておく
・●の材料を合わせてふるいにかける

  1. ボールにふるった●と★を入れ、均一な状態になるまでゴムべらで混ぜる。
  2. 1に生クリームを少しずつ加えてよく混ぜてひとつにまとめる。
  3. 粗めに砕いた○を2に加えてさらに混ぜる(ナッツが一か所に偏らないように入れる)。
  4. ビニール袋に入れて手でまとめ、1cm弱の厚さの正方形になるように成型する。
  5. 4をビニールから取り出し12等分する。
  6. 5を天板に並べ、あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで20分焼く。
    (オーブントースターの場合は、こげやすいので上にアルミをのせて焼いてください)

【12等分、1本当たり】

エネルギー量   100kcal
糖質       1.4g
ケトン比     2.4:1

《いろいろアレンジ出来ます》
・ココアの代わりに抹茶を使えば、きれいなグリーンのショートブレッドになります。
・バターやオリーブオイル、生クリームを多めにするとしっとり感が増します(増やす量によりケトン比とエネルギー量は異なります)。

(商品の違いにより異なる場合があります)

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トフィー

toffy

花粉症のピークも過ぎ、春風を心地良く味わえる時期になってきました。
トフィーはバターと砂糖を溶かして作るお菓子です。
今回、パルスイートは顆粒ではなく、液体タイプを使用することで滑らかな食感になるようにしました。

【材料】

パルスイート(液体)    10g
無塩バター          5g
生クリーム          8g
アーモンドスライス     10g

【作り方】

〈準備〉
・バットにクッキングシートを敷いておく。

  1. フライパン(鍋でも可)にバター、パルスイートを入れ、中火で溶かす。
  2. 沸騰してきたら生クリームを入れ、一気に混ぜ合わせる。
  3. 火と止めて、アーモンドスライスを入れ、用意しておいたバットに流し入れる。
  4. 冷蔵庫で2~3時間位冷やして出来上がり。
    ※出来上がりはキャラメルではなく、ヌガーのような柔らかさになります。

【1人前】

エネルギー量   128kcal
糖質       1.4g
ケトン比     2.9:1

《ちょっとひと手間…》
冷え固まったトフィーにきなこやココアをかけると、また味が変わって飽きなく食べることが出来ます。
⇒きなこ 3g   エネルギー 144kcal 糖質 2.2g ケトン比 2.5:1
⇒ココア 3g   エネルギー 139kcal 糖質 2.4g ケトン比 2.5:1

(商品の違いにより異なる場合があります)

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レアチーズケーキバー

20180111

本格的な寒さとなっている今日この頃・・・
暦の上では1月20日が「大寒」となります。
寒い日はコーヒーやココアでほっと一息つきたいものです。今回は、そんなコーヒータイムにぴったりの一品をご紹介します。

《材料(8×2×2cm、3本分)》

〇生クリーム      30g
〇ココナッツオイル   15g
〇クリームチーズ    15g
〇パルスイート     4.5g
レモン汁        1.5g
くるみ(むき身)    9g
バター         9g
★アーモンドプードル  4.5g
★小麦ふすま粉     6g
★パルスイート     1.5g 

《作り方》

<準備>
 ・〇のクリームチーズとバターは室温にもどしておく
 ・アルミホイルで8×6cm(高さ3~4cm)の型を作っておく

  1.   〇の材料を全て混ぜ合わせる。
  2.   1にレモン汁を入れて混ぜ、細かく砕いたクルミも加えてさっと混ぜる。
  3.   バターをクリーム状にし、★の材料を加えて混ぜる。
  4.   アルミホイルの型に3を平らに敷きつめ、オーブントースターで約3分焼いて冷ましておく。
  5.   冷めた4に2を入れて同じ厚さになるようにのばす。
  6.   5を冷蔵庫で冷やした後、縦に3等分に切り分ける。

《8×2×2cm、1本当たり》

エネルギー量 165kcal
糖質     1.4g
ケトン比   3.7:1

《ラム酒やレーズンを加えて大人の味に・・・》
(1本当たりに対して)ラム酒小さじ1/2を加えると、6kcal増えます(ケトン比はほぼ変わりません)。
(    〃    )レーズン2gを加えると、6kcal増え、ケトン比は2.7:1となります。

(商品の違いにより異なる場合があります)

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チョコアイスクリーム

20171024-2

こんにちは。
前回のアイスクリームレシピの第二弾。
今日は、チョコアイスのレシピです。

《材料(1食分)》

パルスイート  3g
純ココア    1g
卵黄      8g
卵白      8g
生クリーム   22g

《作り方》

  •   材料を全て電子ばかりで計量する。
  •   ボールを3つ用意し、それぞれにパルスイートを入れる。
  •   2のそれぞれに卵白、生クリーム、卵黄+純ココアをボールに分ける。
  •   ハンドミキサーで卵白を角が立つまで泡立てる。次に、生クリームを角が立つまで泡立てる。次に卵黄+純ココアを均一になるまで泡立てる。
  •   卵黄+純ココアと生クリームを混ぜ合わせる。
  •   卵白も加えて混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やす。
  • 《1食当たり》

    エネルギー 136kcal
    糖質    0.9g
    ケトン比  3.1:1

    (商品の違いにより異なる場合があります)

    記事をご覧になる方へ:
    掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

    アイスクリーム

    20171024-1

    こんにちは。
    だんだんと冷え込む日が増えてきましたが、いかがお過ごしでしょうか?
    今日は、スイーツの紹介です。
    お誕生日や特別な日に作ってみてはいかがでしょうか。

    《材料(1食分)》

    パルスイート  2g
    卵黄      8g
    卵白      8g
    生クリーム   22g

    《作り方》

    1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
    2.   ボールを3つ用意し、それぞれにパルスイートを入れる。
    3.   2のそれぞれに卵白、生クリーム、卵黄をボールに分ける。
    4.   ハンドミキサーで卵白を角が立つまで泡立てる。次に、生クリームを角が立つまで泡立てる。次に卵黄が白っぽくなるまで泡立てる。
    5.   卵黄と生クリームを混ぜ合わせる。
    6.   卵白も加えて混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やす。

    《1食当たり》

    エネルギー 133kcal
    糖質    0.7g
    ケトン比  3.3:1

    (商品の違いにより異なる場合があります)

    記事をご覧になる方へ:
    掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

    プリン

    20170828

    こんにちは。
    8月も残すところ1週間となりましたが、
    静岡ではまだまだ厳しい暑さが続いています。
    今日は、冷たいスイーツの紹介です。
    今回のレシピは濃厚で、かためのプリンです。

    《材料(2個分)》

    牛乳       25g
    生クリーム    75g
    卵黄       30g
    パルスイート   7g
    ゼラチン     1.5g
    ◎生クリーム   20g
    ◎パルスイート  0.5g

    《作り方》

    1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
    2.   ゼラチンは水(分量外)でふやかし、レンジでチンして溶かす。
    3.   フライパンに器の1/5つかるくらいに湯を沸騰させる。
    4.   牛乳、生クリーム、卵黄、パルスイートを泡だて器でよく混ぜ、2を入れさらに混ぜる。
    5.   茶こしでこし、器に入れる。
    6.   フライパンに布巾をひいて、5を入れる。
    7.   ふたをして弱火10~15分加熱→火を止めて10分放置→冷蔵庫で冷やす。
    8.   ◎を泡だて器で泡立てやわらかめなホイップクリームをつくり、冷やした7に乗せて完成。

    《2個当たり》

    エネルギー 527kcal
    糖質    4.1g
    ケトン比  3.2:1

    (ホイップクリームなし)
    エネルギー 445kcal
    糖質    3.5g
    ケトン比  3.1:1

    (商品の違いにより異なる場合があります)

    記事をご覧になる方へ:
    掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

    コーヒーゼリー

    20170814

    厳しい暑さが続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。
    今日は、暑い日にピッタリな冷たいスイーツの紹介です。

    《材料(1個分)》

    ★インスタントコーヒー 1.5g
    ★パルスイート     3.5g
    ★湯          75g
    ゼラチン        1.25g
    ◎生クリーム      10g
    ◎パルスイート     0.5g
    スライスアーモンド   0.5g

    《作り方》

    1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
    2.   ゼラチンを水(分量外)でふやかし、レンジで10秒程度加熱し溶かす。
    3.   ★を全て合わせ、コーヒー液を作る。
    4.   3に2を入れ、器にうつして冷蔵庫で冷やし固める。
    5.   ◎の材料でホイップクリームを作る。
    6.   冷やした4に5のホイップクリームを絞り、スライスアーモンドを乗せて完成。

    《1個当たり》

    エネルギー 48kcal
    糖質    0.3g
    ケトン比  2.9:1

    (商品の違いにより異なる場合があります)

    記事をご覧になる方へ:
    掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

    チーズケーキ

    20170731

    こんにちは。
    連日、厳しい暑さが続いておりますがいかがお過ごしでしょうか。
    今日は、デザートのレシピです。
    簡単に自宅にある食材でケーキを作りたい!
    そんなときに作ってみてはいかがでしょうか?

    《材料(2個分)》

    ★Kiriクリームチーズ 36g
    ★生クリーム     16g
    ★パルスイート    2.5g
    ★レモン汁      2g
    ゼロカーボ食パン   10g
    純ココア       0.3g
    マービージャム    6g

    《作り方》

    1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
    2.   Kiriクリームチーズは常温でやわらかくする。
    3.   ★の材料混ぜる。(※レモン汁は最後に入れてください)
    4.   ゼロカーボ食パンに3をのせ、上に純ココアをふる。
    5.   マービージャムを飾り付けて完成。

    《2個当たり》

    エネルギー 223kcal
    糖質    4.9g
    ケトン比  2:1

    《ケトン比3:1にする場合》
    マービージャムは使用せず、チーズケーキのみにするとケトン比が上がります。
    エネルギー 215kcal
    糖質    1.4g

    (商品の違いにより異なる場合があります)

    記事をご覧になる方へ:
    掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

    揚げたこ焼き

    tako

    3月に入り、日ごとに春の暖かさを感じられるようになってきました。

    今回のメニューではケトンフォーミュラを小麦粉の代わりに使用しています。
    脂質が高いので、油を増やさずにケトン比を上げることができます。
    そのため、油のベタベタ感が少なく持ち運びもしやすいです。
    お出かけの際、作ってみてはいかがでしょうか?

    《材料(直径3cm・3個)》

    ★ケトンフォーミュラ  14g
    ★生クリーム      8g
    ★卵          7g
    ★小麦ふすま      3g
    ★しお         少々
    ★かつおだし      0.5g
    たこ(ゆで)       15g
    サラダ油(揚げ油)    7g
    ●マヨネーズ      8g
    ●かつおぶし      0.5g
    ●青のり粉       0.2g

    《作り方》

    1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
    2.   ★の材料を全て混ぜ合わせ3等分に分ける。
    3.   2の中心に一口大に切ったたこを入れ丸める。
    4.   3を低温の油でゆっくり揚げる。
    5.   トッピングに●の材料をかけて出来上がり。

    《3個当たり》

    エネルギー  294kcal
    糖質     2.5g
    ケトン比   2.8:1

    ≪ケトン比3:1にする場合≫
    マヨネーズ8g+油3gすることでケトン比を上げることができます。
    エネルギー 321kcal
    糖質    2.5g

    (商品の違いにより異なる場合があります)

    記事をご覧になる方へ:
    掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

    バレンタイン生チョコレート

    20170206

    暦の上では春となりました。
    まだまだ寒い日が続いていますが、春が待ち遠しいものです。

    2月14日はバレンタイン。
    そこでバレンタインにオススメするレシピを紹介します。
    少ない種類の材料で、作り方もとっても簡単です。
    作ってみてはいかがでしょうか?

    《材料(6~8個分)》

    生クリーム  30g
    バター    15g
    パルスイート 10g
    純ココア   12g(飾用も含む)

    《作り方》

    1. 材料を全て電子ばかりで計量する。
    2. 鍋にすべての材料を入れ(ココアは飾用に少し残しておく)、火にかけ混ぜる。
    3. ラップを引いた容器に流し、冷蔵庫で固める。
    4. 好きな形に切り、ココアをまぶし出来上がり。

    《6~8個当たり》

    エネルギー 267kcal
    糖質    3.2g
    ケトン比  3.3:1
    (商品の違いにより異なる場合があります)

    記事をご覧になる方へ:
    掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

    節分ココアプリン

    20170126

    厳しい寒さが続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

    今日はデザートレシピの紹介です。
    今回は節分も近いので鬼のデコレーションをしました。
    プリンは生クリームの割合を増やすことでケトン比を上げることができます。
    また、ココアプリンをそのまま凍らせるとアイスにして食べることもできます。

    《材料(4個分)》

    ゼラチン     4g
    ●生クリーム   200g
    ●牛乳      100g
    ●純ココア    2g
    ●パルスイート  10g
    ★生クリーム   20g
    ★パルスイート  2g

    《作り方》

    1. 材料を全て電子ばかりで計量する。
    2. ゼラチンは水(分量外)でふやかす。
    3. 鍋に●の材料を入れ、沸騰直前まで温め火を止める。(ココアがだまになる場合は茶こしで濾す。)
    4. 3に2(ふやかしたゼラチン)を入れ、容器にうつし冷やし固める。
    5. ★を泡立て器で泡立て、4にデコレーションして出来上がり。

    ※トッピングのチョコソース(生クリーム・ココア・パルスイート)は分量外です。

    《1個当たり》

    エネルギー量 236kcal
    糖質     2.9g
    ケトン比   3:1
    (商品の違いにより異なる場合があります)

    記事をご覧になる方へ:
    掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

    胡麻クッキー

    20170113-3

    今回の最後です。

    ケトンフォーミュラを小麦粉の代わりに使用したクッキーレシピを紹介します。
    ごまは種実の中でも糖質が低く、使用することで香りも楽しむことができます。
    またごまは、ビタミンやミネラルが豊富です。

    《材料(4個分)》

    ケトンフォーミュラ  10g
    生クリーム      2g
    卵          2g
    バター        2g
    パルスイート     1g
    白ごま        0.5g

    《作り方》

    1. 材料を全て電子ばかりで計量する。
    2. バターを冷蔵庫から出し、やわらかくする。
    3. 材料を全て混ぜ、ひとつにまとめたら平らに伸ばす。
    4. 3を型抜きし、オーブントースターで4~5分焼く(焦げやすいため、上にアルミホイルをかぶせる)。
    5. 焼き目がついたら出来上がり。

    《4個当たり》

    エネルギー量  103kcal
    糖質      1g
    ケトン比    3.2:1
    (商品の違いにより異なる場合があります)

    記事をご覧になる方へ:
    掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

    ひよこドーナッツ

    20161227

    今日は、簡単に作ることのできるドーナッツレシピを紹介します。
    小麦粉の代わりにケトンフォーミュラを使用しています。
    ドーナッツの中に入っている胡桃の食感も楽しむことができます。
    今回は来年の干支である、鳥のかたちを作りました。

    《材料(1個分)》

    ★ケトンフォーミュラ  15g
    ★生クリーム      8g
    ★卵          8g
    ★バター        2g
    ★パルスイート     1g
    ★小麦ふすま      2g
    ★くるみ        6g
    ★アーモンドプードル  5g
    サラダ油  (揚げ油) 5g

    《作り方》

    1. 材料を全て電子ばかりで計量する。
    2. ★を全て混ぜ合わせ成型する。
    3. 2を170℃の低い油でゆっくり揚げる。

    ※写真は回りにターメリックで黄色に色をつけたココナッツオイルをコーティングしています。(分量外)

    《1個当たり》

    エネルギー量   294kcal
    糖質       3g
    ケトン比     3:1
    (商品の違いにより異なる場合があります)

    記事をご覧になる方へ:
    掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

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