本格的な寒さとなっている今日この頃・・・
暦の上では1月20日が「大寒」となります。
寒い日はコーヒーやココアでほっと一息つきたいものです。今回は、そんなコーヒータイムにぴったりの一品をご紹介します。
《材料(8×2×2cm、3本分)》
〇生クリーム 30g
〇ココナッツオイル 15g
〇クリームチーズ 15g
〇パルスイート 4.5g
レモン汁 1.5g
くるみ(むき身) 9g
バター 9g
★アーモンドプードル 4.5g
★小麦ふすま粉 6g
★パルスイート 1.5g
《作り方》
<準備>
・〇のクリームチーズとバターは室温にもどしておく
・アルミホイルで8×6cm(高さ3~4cm)の型を作っておく
- 〇の材料を全て混ぜ合わせる。
- 1にレモン汁を入れて混ぜ、細かく砕いたクルミも加えてさっと混ぜる。
- バターをクリーム状にし、★の材料を加えて混ぜる。
- アルミホイルの型に3を平らに敷きつめ、オーブントースターで約3分焼いて冷ましておく。
- 冷めた4に2を入れて同じ厚さになるようにのばす。
- 5を冷蔵庫で冷やした後、縦に3等分に切り分ける。
《8×2×2cm、1本当たり》
エネルギー量 165kcal
糖質 1.4g
ケトン比 3.7:1
《ラム酒やレーズンを加えて大人の味に・・・》
(1本当たりに対して)ラム酒小さじ1/2を加えると、6kcal増えます(ケトン比はほぼ変わりません)。
( 〃 )レーズン2gを加えると、6kcal増え、ケトン比は2.7:1となります。
(商品の違いにより異なる場合があります)
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。