暖かい静岡でも寒い日が続いています。春が待ち遠しいですね。
寒い日は温かい料理をしっかり食べて、体の中から温まりましょう。
今日はそんな日にオススメな1品を紹介いたします。
《材料(1人前)》
糖質ゼロ麺 100g
鶏モモ肉 30g
しめじ 10g
根深ねぎ 10g
サラダ油 5g
かつおだし 1g
カレー粉 1.5g
生クリーム 20g
醤油 2g
料理酒 1g
パルスイート 0.3g
バター 5g
《作り方》
- サラダ油を引いた鍋で鶏モモ肉・しめじを炒める。根深ねぎはトースターで焼き目を付ける。
- 鶏モモ肉に火が通ったら、かつおだし、料理酒、しょうゆ、パルスイート、カレー粉を入れよく混ぜる。
- カレー粉が玉にならないように注意して、仕上げに生クリームとバターを入れて再度ひと煮立ち。
- (糖質ゼロ麺は、あらかじめ熱湯に潜らせておくと食感が良くなります)糖質ゼロ麺を丼に盛り付けて置き、汁をかけて、焼き目の付いた根深ねぎも盛り付けて完成。
《1人前》
エネルギー量 230kcal
糖質 1.8g
ケトン比 2.5:1
≪ケトン比3:1にする場合≫
仕上げに油7gをかけることでケトン比を上げることができます。
エネルギー量 293kcal
糖質 1.8g
ケトン比 3.0:1
(商品の違いにより異なる場合があります)
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。