沖縄の郷土料理、「ジーマーミ豆腐」ってご存知ですか?
「ジーマーミ」とは落花生(ピーナッツ)のこと。落花生の絞り汁に葛を加えて作られるものです。
今回はアーモンド飲料とピーナッツ粉、サイリウムを使ってそれに似せたメニューを考えました。
ジーマーミ豆腐までとはいきませんが、ほんのり「ジーマーミ」が香るデザートですよ。
《材料(6×6×3cm 角カップ型1ヶ分)》
「アーモンド効果
カロリーLight(グリコ)」 60cc
生クリーム 40cc
無塩バター 5g
パルスイート 2g
粉寒天 0.3g
サイリウム 1.5g
ピーナッツ(粉末) 6g
《作り方》
- 材料を全て合わせてよくかき混ぜる(サイリウムがダマになりやすいので注意)。
- 1を中火にかけ沸騰直前まで混ぜながら温める。
- 沸騰しそうになったら弱火にしてもちっとするまで加熱する。
- もちっとしたら型に入れ荒熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
- 粉末ピーナッツ少々(別分量)をトッピングして出来上がり。
《6×6×3cm、1ヶ当たり》
エネルギー量 250kcal
糖質 2.6g
ケトン比 3.3:1
≪無糖のピーナッツバターを使って・・・≫
粉末のピーナッツの代わりに無糖のピーナッツバターを使うと、なめらかでよりコクのある一品になります。
(商品の違いにより異なる場合があります)
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掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。