ケトン食-おかず

かんたん洋風茶碗蒸し

tyawanmusi

忙しい朝でも簡単に作れるメニューをご紹介します。
材料をあわせてレンジで加熱するだけの簡単レシピ!後片付けも楽チンですよ。
今回は目先を少しかえて、コーヒーカップよりやや大きめのカフェオレカップで作りましたが、なければ普通の茶碗蒸しの容器でOKです。

【材料 カフェオレカップ(容量300~400cc程度 1ヶ分】

 卵              35g
 生クリーム(植物性)     20g
●コンソメスープの素(顆粒)  1g
●水              100cc
●塩              少々
●こしょう           少々
 リセッタ           5g
 ベーコン           15g
 ほうれん草          20g

【作り方】

《準備》
・卵は割りほぐしておく(一度裏ごしするとなめらかな舌触りに仕上がります)
・●の材料を合わせて火にかけ、コンソメスープの素が溶けたら常温に冷ましておく

  1. カフェオレカップに割りほぐした卵と生クリームと常温になった●を合わせて混ぜる。
  2. 1にリセッタ、食べやすい大きさに切ったベーコンとほうれん草を加えてさっと混ぜる。
  3. 2を500Wの電子レンジで2分30秒加熱して出来上がり。
    (電子レンジの種類により加熱時間は若干異なります)

【1ヶ当たり】

エネルギー量   242kcal
糖質       1.5g
ケトン比     3:1
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)

※材料のリセッタをオリーブオイルに替えると更に洋風感が増します。

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

串カツ

kushikatsu

年末まで残り2週間をきりました。平成最後の年末と思うと、しみじみと何か感じるものがあります。
今回は選ぶ食材によってはケトン比が変わってきてしまいますが、串カツをご紹介します。

【材料(豚串3本、アボカド串2本分)】

 ●豚バラスライス      50g
 ●アボカド         35g

【材料(バッター液)】※()は実際に使用した分量

 ●卵            50g(12g)
 ●生クリーム(植物性)   20g(5g)
 ●マヨネーズ        15g(3g)

【材料(その他)】※()は付けやすい分量

 ●おから          70g(30g)
 ●サラダ油         適宜(14g)

【材料(タレ)】

 ☆ウスターソース      7g
 ☆トマトケチャップ     4g

【作り方】

《準備》
・串に豚バラ肉とカットしたアボカドを刺しておく。
・バッター液の材料を混ぜ合わせ、串をつけやすい平らな容器に移す。
・おからも同じく、串をつけやすい平らな容器に用意する。

  1. 豚串とアボカド串をバッター液に浸し、おからをつける。
  2. 揚げ油を180℃に熱し、豚串とアボカド串を入れ、それぞれこんがりと色づくまで揚げる。
  3. タレをお好みでかける。

【豚串3本、アボカド串2本(タレをかけた場合)】

エネルギー量   458kcal
糖質       3.5g
ケトン比     3:1

【豚串3本、アボカド串2本(タレをかけなかった場合)】

エネルギー量   445kcal
糖質       0.6g
ケトン比     3.8:1
※串に刺したときの具材の状態により、バッター液とおからがつく量が変わってくるため、ケトン比が変わる可能性があります。
※吸油率は10%とし、サラダ油の量を計算しています。

《その他にも…》
 ●豚バラ肉の代わりに同量(50g)の豚もも肉を使用した場合、エネルギー量 206kcal 糖質 0.2g  ケトン比 2.3:1になります。
 ●うずら水煮(1ヶ約9g)を3個使用して揚げた場合、エネルギー量 113kcal 糖質 0.2g  ケトン比3.3:1になります。

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

キッシュ風

Quiche

オーブントースターで出来る簡単メニューです。
朝食やちょっとボリウムのあるおやつとして・・・。また冷めてもおいしく食べられるのでお弁当にもいいですよ。
下の生地は、小麦粉を使用する本来のキッシュのようなサクサク感はなかなか出ませんが、卵の層とは違う食感と味を楽しめます。

【材料(作りやすい量:15cmケーキ型(丸型)】

●大豆粉         40g
●小麦ふすま       5g
●鶏卵          0.5個
●バター         15g
●オリーブオイル     15g
●生クリーム(植物性)  30g
●塩           少々
★ベーコン        40g
★パプリカ(赤)     15g
★ズッキーニ       20g
★エリンギ        20g
★サラダ油        小1
○鶏卵          1.5個
○生クリーム(植物性)  200g
○粉チーズ        10g
○コンソメの素(顆粒)  1g
○塩・こしょう      少々
 パセリ         適宜

【作り方】

《準備》
・●のバターは室温にもどしておく
・★の材料(サラダ油以外)は同じ大きさ(1cm角くらい)に切っておく
・型の表面にサラダ油(分量外)をうすく塗っておく

  1. ●の材料を全てボールに入れて混ぜ、ひとまとまりになったらビニール袋に入れ冷蔵庫で冷やす。
  2. 30分程度冷やした1を麺棒で型よりやや大きめにのばす。
  3. 2を型に密着させるように入れてオーブントースターで15~20位焼く(途中でこげそうになったらアルミ箔かクッキングシートを被せる)。
  4. 同じ大きさに切った★の材料をサラダ油で炒める(好みにより塩・こしょうで味をつける)。
  5. ○の材料を全て合わせて混ぜる。
  6. 焼いて冷ました3に4を敷きつめ、5を流し入れてオーブントースターで20~25分焼き、細かく切ったパセリを散らして出来上がり。
    (表面がこげやすいので上にアルミ箔をのせて焼いてください)

【8等分、1ピース当たり】

エネルギー量   220kcal
糖質       2.2g
ケトン比     2.8:1
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)

※上記1/8等分で内径7~8cmマドレーヌ型1ヶ分が作れます(焼き時間はやや異なります)。
 (お弁当などの場合は、アルミのマドレーヌ型で焼いて冷ましそのまま持っていくことが出来るので便利です。)

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掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

ジーマーミデザート

アイキャッチ

沖縄の郷土料理、「ジーマーミ豆腐」ってご存知ですか?

「ジーマーミ」とは落花生(ピーナッツ)のこと。落花生の絞り汁に葛を加えて作られるものです。
今回はアーモンド飲料とピーナッツ粉、サイリウムを使ってそれに似せたメニューを考えました。
ジーマーミ豆腐までとはいきませんが、ほんのり「ジーマーミ」が香るデザートですよ。

《材料(6×6×3cm 角カップ型1ヶ分)》

「アーモンド効果
 カロリーLight(グリコ)」 60cc
生クリーム         40cc
無塩バター          5g
パルスイート         2g
粉寒天           0.3g
サイリウム         1.5g
ピーナッツ(粉末)      6g

《作り方》

  1.   材料を全て合わせてよくかき混ぜる(サイリウムがダマになりやすいので注意)。
  2.   1を中火にかけ沸騰直前まで混ぜながら温める。
  3.   沸騰しそうになったら弱火にしてもちっとするまで加熱する。
  4.   もちっとしたら型に入れ荒熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  5.   粉末ピーナッツ少々(別分量)をトッピングして出来上がり。

《6×6×3cm、1ヶ当たり》

エネルギー量  250kcal
糖質      2.6g
ケトン比    3.3:1

≪無糖のピーナッツバターを使って・・・≫
粉末のピーナッツの代わりに無糖のピーナッツバターを使うと、なめらかでよりコクのある一品になります。

(商品の違いにより異なる場合があります)

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クリスマスチキンピカタ

20171214

クリスマスまであと数日・・・。
昨年はケーキのレシピを掲載しましたが、今回はクリスマス料理のメインともなるチキンのメニューをご紹介します。鶏肉にマヨネーズで下味をつけるので、冷めてもおいしくお弁当にいれてもOKです。

卵をつける前にマヨネーズとおからパウダーを表面にまぶすことで、鶏肉に卵がつきやすくなります。
また、鶏肉を薄めにスライスして調理することで、油の吸収も多くなりボリウムも出ます。

《材料》

若鶏もも肉(皮付き)   70g
塩            少々
こしょう         少々
〇マヨネーズ       5g
おからパウダー      1.5g
★卵           8g
★パセリ         少々
サラダ油         8g
●マヨネーズ       5g
●オリーブオイル     3g
●カレー粉        少々

《作り方》

  1.   うすく切った鶏肉に塩・こしょうをふり、○マヨネーズで下味をつける。
  2.   1におからパウダーをまぶし★をあわせたものをからめる。
  3.   2をサラダ油を入れたフライパンで焼く。
  4.   ●をすべてあわせて混ぜてカレーソースを作る。
  5.   3を盛り付け4を小さい器に入れて添えて出来上がり。

《1食当たり》

エネルギー量 270kcal
糖質     0.7g
ケトン比   2.3:1

(商品の違いにより異なる場合があります)

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掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

スパニッシュオムレツ

20170628

こんにちは。
紫陽花が綺麗に咲く季節となりました。
今回は卵を使った料理です。
卵は油を分かりにくくしてくれる食材なので食べやすいメニューにすることができます。

《材料(1食分)》

★卵        30g
★生クリーム    3g
★玉ねぎ      5g
★ズッキーニ    5g
★ベーコン     10g
★粉チーズ     1g
★コンソメ     0.3g
★しお、こしょう  少々
リセッタ      3g
ケチャップ     2g

《作り方》

  1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
  2.   玉ねぎ、ズッキーニ、ベーコンは一口大に切る。
  3.   ★の材料を全て混ぜ合わせる。
  4.   フライパンにリセッタを入れ、3を両面焼く。
  5.   ケチャップをつけ完成。

《1食当たり》

エネルギー  136kcal
糖質     1.2g
ケトン比   2.3:1

≪ケトン比3:1にする場合≫
プラス、リセッタ7gすることでケトン比を上げることができます。
エネルギー 199kcal
糖質    1.2g

(商品の違いにより異なる場合があります)

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掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

もずく入り酸辣湯風スープ

20170519

こんにちは。
日中は少し汗ばむほどの季節になってきました。
今回はスープのレシピの紹介です。
旬のもずくを使いました。
もずくはカロリーや糖質が低く、シャキシャキとした触感も楽しめます。

《材料(1食分)》

もずく    15g
卵      25g
★中華味   1g
★醤油    2g
★酢     3g
ごま油    3g
細ねぎ    1g

《作り方》

  1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
  2.   なべに150ccの水(分量外)を沸騰させ、★、溶いた卵、もずくを入れる。
  3.   卵に火が通ったら、ごま油を入れ盛り付ける。
  4.   細ねぎをのせて完成。

《1食当たり》

エネルギー 64kcal
糖質    0.5g
ケトン比  2.3:1

≪ケトン比3:1にする場合≫
プラス油3.5gすることでケトン比を上げることができます。
エネルギー 96kcal
糖質    0.5g

(商品の違いにより異なる場合があります)

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こいのぼりアボカドサラダ

20170502

こんにちは。
新緑が鮮やかな季節となりました。
5/5はこどもの日です。今日は季節に合ったメニューのご紹介です。
アボカドは脂質が多く、糖質が少ないためケトン比が高い食材です。
食事からも季節感を楽しみましょう!

《材料(1食分)》

★卵       40g
★生クリーム   5g
★食塩      少々
リセッタ     6g
アボカド     45g
ツナ(油漬)   10g
マヨネーズ    8g
塩        少々
ピザチーズ    10g
胡瓜       3g
ハム       3g
スライスチーズ  1g
板海苔      0.2g
アスパラガス   10g

《作り方》

  1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
  2.   ★の材料を混ぜ、リセッタをフライパンに流し薄焼き卵を作る。
  3.   アボカドは適当な大きさに切り、ツナ、塩、マヨネーズ、ピザチーズを乗せてトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。(電子レンジでチーズを溶かしてもOK!)
  4.   3を2の薄焼き卵でロール状に巻き、こいのぼりの形にする。
  5.   4に切った胡瓜とハム、型抜きしたスライスチーズと板海苔を付ける。
  6.   アスパラを茹でる。
  7.   お皿に5と6を盛り付け完成。

《1食当たり》

エネルギー 288kcal
糖質    0.9g
ケトン比  3:1
(商品の違いにより異なる場合があります)

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チキンのカレーココナッツクリーム煮

20170404

暖かな春、日差しが気持ちよい季節となってまいりました。

今日は、簡単に作ることのできる鶏肉を使ったレシピを紹介します。
カレールウは糖質が多く使用が難しいため、カレーパウダーを使用しました。

《材料》

●鶏肉(もも・皮付)  50g
●しめじ        15g
●エリンギ       15g
●アスパラガス     10g
●オリーブオイル    5g
★生クリーム      13g
★コンソメ       0.5g(湯でとかす)
★バター        5g
★くるみ        5g
★カレーパウダー    0.3g
ココナッツオイル    12g
パプリカパウダー    0.2g

《作り方》

  1. 材料を全て電子ばかりで計量する。
  2. ●をフライパンで炒める。
  3. 2に★と水(20cc程度)を加え、煮込む。
  4. 3にココナッツオイルを加え、皿に盛りつける。
  5. 4にパプリカパウダーをかけ完成。

《1食当たり》

エネルギー量 387kcal
糖質     1.8g
ケトン比   3:1
(商品の違いにより異なる場合があります)

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海藻サラダ

20170113-2

今回の2つ目です。

海藻サラダと糸寒天を使ったメニューを紹介します。
糖質、カロリーが低いため、使用量を増やすことができます。
食事の量が物足りない、、、という方にオススメです。

《材料》

海藻サラダ(乾)   2g
糸寒天(乾)     0.5g
レタス        25g
★酢         6g
★醤油        2g
★パルスイート    1g
★オリーブオイル   6g
かいわれだいこん   4g

《作り方》

  1. 材料を全て電子ばかりで計量する。
  2. 海藻サラダと糸寒天は水で戻す。
  3. ★を全て混ぜる。
  4. レタスと2をお皿に盛り、3のドレッシングをかける。
  5. かいわれだいこんを飾って出来上がり。

《1食当たり》

エネルギー量  64kcal
糖質      0.9g
ケトン比    3:1
(商品の違いにより異なる場合があります)

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