海藻サラダ

20170113-2

今回の2つ目です。

海藻サラダと糸寒天を使ったメニューを紹介します。
糖質、カロリーが低いため、使用量を増やすことができます。
食事の量が物足りない、、、という方にオススメです。

《材料》

海藻サラダ(乾)   2g
糸寒天(乾)     0.5g
レタス        25g
★酢         6g
★醤油        2g
★パルスイート    1g
★オリーブオイル   6g
かいわれだいこん   4g

《作り方》

  1. 材料を全て電子ばかりで計量する。
  2. 海藻サラダと糸寒天は水で戻す。
  3. ★を全て混ぜる。
  4. レタスと2をお皿に盛り、3のドレッシングをかける。
  5. かいわれだいこんを飾って出来上がり。

《1食当たり》

エネルギー量  64kcal
糖質      0.9g
ケトン比    3:1
(商品の違いにより異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。