きのこクリームパスタ

20170113-1

成人の日も過ぎ、寒さも一層増してきました。
寒さに負けず過ごしたいものです。
今日はレシピを3つ紹介します。

最初はゼロ麺を使ったメニューを紹介します。
糖質、カロリーが低いため、使用量を増やすことができます。
食事の量が物足りない、、、という方にオススメです。
また、主食の代用としても幅広く使うことができます。

《材料》

糖質ゼロ麺    130g
●しめじ     15g
●エリンギ    15g
●ベーコン    25g
オリーブオイル  3g
★コンソメ    0.5g(お湯で溶かす)
★しお、こしょう 少々
★生クリーム   20g
★バター     3g

《作り方》

  1. 材料を全て電子ばかりで計量する。
  2. 熱したフライパンに、オリーブオイルを入れ、●の材料を炒める。
  3. 2に★を入れる。
  4. 3に麺を入れ、混ぜたら盛り付ける。

《1食当たり》

エネルギー量  260kcal
糖質      1.7g
ケトン比    3.2:1
(商品の違いにより異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。