厳しい寒さが続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
今日はデザートレシピの紹介です。
今回は節分も近いので鬼のデコレーションをしました。
プリンは生クリームの割合を増やすことでケトン比を上げることができます。
また、ココアプリンをそのまま凍らせるとアイスにして食べることもできます。
《材料(4個分)》
ゼラチン 4g
●生クリーム 200g
●牛乳 100g
●純ココア 2g
●パルスイート 10g
★生クリーム 20g
★パルスイート 2g
《作り方》
- 材料を全て電子ばかりで計量する。
- ゼラチンは水(分量外)でふやかす。
- 鍋に●の材料を入れ、沸騰直前まで温め火を止める。(ココアがだまになる場合は茶こしで濾す。)
- 3に2(ふやかしたゼラチン)を入れ、容器にうつし冷やし固める。
- ★を泡立て器で泡立て、4にデコレーションして出来上がり。
※トッピングのチョコソース(生クリーム・ココア・パルスイート)は分量外です。
《1個当たり》
エネルギー量 236kcal
糖質 2.9g
ケトン比 3:1
(商品の違いにより異なる場合があります)
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。