バレンタイン生チョコレート

20170206

暦の上では春となりました。
まだまだ寒い日が続いていますが、春が待ち遠しいものです。

2月14日はバレンタイン。
そこでバレンタインにオススメするレシピを紹介します。
少ない種類の材料で、作り方もとっても簡単です。
作ってみてはいかがでしょうか?

《材料(6~8個分)》

生クリーム  30g
バター    15g
パルスイート 10g
純ココア   12g(飾用も含む)

《作り方》

  1. 材料を全て電子ばかりで計量する。
  2. 鍋にすべての材料を入れ(ココアは飾用に少し残しておく)、火にかけ混ぜる。
  3. ラップを引いた容器に流し、冷蔵庫で固める。
  4. 好きな形に切り、ココアをまぶし出来上がり。

《6~8個当たり》

エネルギー 267kcal
糖質    3.2g
ケトン比  3.3:1
(商品の違いにより異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。