ひなまつり手まり寿司

DSC03575

こんにちは。
寒さは身にしみるものの、どこかしら春の気配が感じられるようになりました。

3月3日はひなまつり。
そこでひなまつりにオススメするレシピを紹介します。
今回は、酢飯の代わりにゼロ麺を使っています。
ゼロ麺は味にくせがなくマヨネーズやお刺身との相性も良いです。
作ってみてはいかがでしょうか?

《材料》

《軍艦(板海苔1/2分)》
板海苔     2g
ゼロ麺     50g
マヨネーズ   12g

《卵&いくら》
卵       5g
パルスイート  0.1g  卵とパルスイートで錦糸卵を作ります。
いくら     2g

《まぐろ》
まぐろ     6g
青じそ     0.5g

《サーモン》
サーモン    6g
アボカド    3g
マヨネーズ   1g

《わさび醤油》
しょうゆ    3g ≪プラス油5gすることでケトン比UP!≫
わさび     0.5g

《作り方》

  1. 材料を全て電子ばかりで計量する。
  2. 板海苔に、ゼロ麺とマヨネーズ混ぜたものを乗せ巻く。
  3. 2を食べやすい大きさに切る。
  4. 3の上に刺身等乗せる。

《板海苔1/2当たり》

エネルギー   134kcal 
糖質      0.8g
ケトン比    2.5:1

≪ケトン比3:1にする場合≫
醤油3g+油5gすることでケトン比を上げることができます。
エネルギー  179kcal
糖質     0.8g

(商品の違いにより異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。