揚げたこ焼き

tako

3月に入り、日ごとに春の暖かさを感じられるようになってきました。

今回のメニューではケトンフォーミュラを小麦粉の代わりに使用しています。
脂質が高いので、油を増やさずにケトン比を上げることができます。
そのため、油のベタベタ感が少なく持ち運びもしやすいです。
お出かけの際、作ってみてはいかがでしょうか?

《材料(直径3cm・3個)》

★ケトンフォーミュラ  14g
★生クリーム      8g
★卵          7g
★小麦ふすま      3g
★しお         少々
★かつおだし      0.5g
たこ(ゆで)       15g
サラダ油(揚げ油)    7g
●マヨネーズ      8g
●かつおぶし      0.5g
●青のり粉       0.2g

《作り方》

  1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
  2.   ★の材料を全て混ぜ合わせ3等分に分ける。
  3.   2の中心に一口大に切ったたこを入れ丸める。
  4.   3を低温の油でゆっくり揚げる。
  5.   トッピングに●の材料をかけて出来上がり。

《3個当たり》

エネルギー  294kcal
糖質     2.5g
ケトン比   2.8:1

≪ケトン比3:1にする場合≫
マヨネーズ8g+油3gすることでケトン比を上げることができます。
エネルギー 321kcal
糖質    2.5g

(商品の違いにより異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。