チキンのカレーココナッツクリーム煮

20170404

暖かな春、日差しが気持ちよい季節となってまいりました。

今日は、簡単に作ることのできる鶏肉を使ったレシピを紹介します。
カレールウは糖質が多く使用が難しいため、カレーパウダーを使用しました。

《材料》

●鶏肉(もも・皮付)  50g
●しめじ        15g
●エリンギ       15g
●アスパラガス     10g
●オリーブオイル    5g
★生クリーム      13g
★コンソメ       0.5g(湯でとかす)
★バター        5g
★くるみ        5g
★カレーパウダー    0.3g
ココナッツオイル    12g
パプリカパウダー    0.2g

《作り方》

  1. 材料を全て電子ばかりで計量する。
  2. ●をフライパンで炒める。
  3. 2に★と水(20cc程度)を加え、煮込む。
  4. 3にココナッツオイルを加え、皿に盛りつける。
  5. 4にパプリカパウダーをかけ完成。

《1食当たり》

エネルギー量 387kcal
糖質     1.8g
ケトン比   3:1
(商品の違いにより異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。