こんにちは。
紫陽花が綺麗に咲く季節となりました。
今回は卵を使った料理です。
卵は油を分かりにくくしてくれる食材なので食べやすいメニューにすることができます。
《材料(1食分)》
★卵 30g
★生クリーム 3g
★玉ねぎ 5g
★ズッキーニ 5g
★ベーコン 10g
★粉チーズ 1g
★コンソメ 0.3g
★しお、こしょう 少々
リセッタ 3g
ケチャップ 2g
《作り方》
- 材料を全て電子ばかりで計量する。
- 玉ねぎ、ズッキーニ、ベーコンは一口大に切る。
- ★の材料を全て混ぜ合わせる。
- フライパンにリセッタを入れ、3を両面焼く。
- ケチャップをつけ完成。
《1食当たり》
エネルギー 136kcal
糖質 1.2g
ケトン比 2.3:1
≪ケトン比3:1にする場合≫
プラス、リセッタ7gすることでケトン比を上げることができます。
エネルギー 199kcal
糖質 1.2g
(商品の違いにより異なる場合があります)
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。