こんにちは。
毎日、蒸し暑い日が続いております。
7/7は七夕です。今回、糖質の低い麺を使いました。
めんつゆは寒天を使いジュレ風にし、麺と絡みやすく口当たりもよいです。
《材料(1食分)》
糖質ゼロ麺 150g
人参 1g
オクラ 5g
ZEROロースハム 5g
★卵 10g
★パルスイート 0.3g
★リセッタ 2g
●水 50g
●しょうゆ 6g
●パルスイート 0.5g
●かつおだし 0.8g
●粉寒天 0.12g
リセッタ 4g
《作り方》
- 材料を全て電子ばかりで計量する。
- 人参とハムは星形に型抜く。オクラはスライスする。
- ★の材料で薄焼き卵を作り星形に型抜く。
- ●の材料を鍋に入れ沸騰後4分で、器に入れ冷やし固める。(ジュレ風のめんつゆを作る)
- 糖質ゼロ麺と2、3、4とリセッタを盛り付け完成。
《1食当たり》
エネルギー 104kcal
糖質 0.7g
ケトン比 2.2:1
≪ケトン比3:1にする場合≫
仕上げにかけるリセッタをプラス5gすることでケトン比を上げることができます。
エネルギー 149kcal
糖質 0.7g
(商品の違いにより異なる場合があります)
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。