クリスマスチキンピカタ

20171214

クリスマスまであと数日・・・。
昨年はケーキのレシピを掲載しましたが、今回はクリスマス料理のメインともなるチキンのメニューをご紹介します。鶏肉にマヨネーズで下味をつけるので、冷めてもおいしくお弁当にいれてもOKです。

卵をつける前にマヨネーズとおからパウダーを表面にまぶすことで、鶏肉に卵がつきやすくなります。
また、鶏肉を薄めにスライスして調理することで、油の吸収も多くなりボリウムも出ます。

《材料》

若鶏もも肉(皮付き)   70g
塩            少々
こしょう         少々
〇マヨネーズ       5g
おからパウダー      1.5g
★卵           8g
★パセリ         少々
サラダ油         8g
●マヨネーズ       5g
●オリーブオイル     3g
●カレー粉        少々

《作り方》

  1.   うすく切った鶏肉に塩・こしょうをふり、○マヨネーズで下味をつける。
  2.   1におからパウダーをまぶし★をあわせたものをからめる。
  3.   2をサラダ油を入れたフライパンで焼く。
  4.   ●をすべてあわせて混ぜてカレーソースを作る。
  5.   3を盛り付け4を小さい器に入れて添えて出来上がり。

《1食当たり》

エネルギー量 270kcal
糖質     0.7g
ケトン比   2.3:1

(商品の違いにより異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。