チョコアイスクリーム

20171024-2

こんにちは。
前回のアイスクリームレシピの第二弾。
今日は、チョコアイスのレシピです。

《材料(1食分)》

パルスイート  3g
純ココア    1g
卵黄      8g
卵白      8g
生クリーム   22g

《作り方》

  •   材料を全て電子ばかりで計量する。
  •   ボールを3つ用意し、それぞれにパルスイートを入れる。
  •   2のそれぞれに卵白、生クリーム、卵黄+純ココアをボールに分ける。
  •   ハンドミキサーで卵白を角が立つまで泡立てる。次に、生クリームを角が立つまで泡立てる。次に卵黄+純ココアを均一になるまで泡立てる。
  •   卵黄+純ココアと生クリームを混ぜ合わせる。
  •   卵白も加えて混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やす。
  • 《1食当たり》

    エネルギー 136kcal
    糖質    0.9g
    ケトン比  3.1:1

    (商品の違いにより異なる場合があります)

    記事をご覧になる方へ:
    掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。