アーモンドプリン

armond

 8月も終わりにさしかかりましたが、まだまだ暑い日が続いていますね。
 今回は冷やして固めるだけの、まだまだ暑い日にピッタリのおやつを紹介します。

【材料:185cc器 1ヶ分】

?生クリーム       85cc
?牛乳          15cc
?アーモンドパウダー   7g
?パルスイート      3g
ゼラチン         1g

【作り方】

(準備)
?の材料を計量し混ぜ合わせる。またゼラチンも計量しておく。

  1. 準備の段階で混ぜ合わせた?の材料を小さな鍋に入れ、中火にかける。アーモンドパウダーの粉っぽさがなくなるまで混ぜ続ける。
  2. 計量したゼラチンに1.で混ぜ終えた?を少し入れ、ゼラチンを溶かす。
  3. 溶かしたゼラチンを残りの1.に全て入れ、容器に移し替えて冷やす。
  4. 6時間位冷やせたら完成。

【1個当たり】

エネルギー量   403kcal
糖質       4g
ケトン比     3.3:1
(アーモンドパウダーは「アーモンド 乾燥」の成分で計算しています。)
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。