小麦ふすま粉と卵で薄めのクレープ状の生地が作れます。この生地で包む中身を変えることでアレンジメニューはいろいろ。
今回は焼き肉と野菜のナムルを包んで韓国風のブリトーにしてみました。
生地は多めに焼いて冷凍保存が出来るので便利ですよ。
【材料:生地(底面15cmフライパンで)4枚分、中身は1食分】
<生地(4枚分)>
小麦ふすま 20g
粉寒天 2g
鶏卵 1個
生クリーム(植物性) 100g
パルスイート 1g
塩 少々
<中身(1食分)>
牛ばら肉(スライス) 50g
●醤油 小さじ1
●パルスイート 1g
●塩、こしょう 少々
★法蓮草 15g
★人参 5g
★もやし 20g
○ごま油 小さじ2
○中華だし(顆粒) 少々
○塩 少々
○おろしにんにく 少々
白ごま 少々
【作り方】
《下準備》
・法蓮草はゆでて食べやすい大きさに切る
・人参はせん切りにしてややかためにゆでる
・もやしはさっとゆでる
- 生地の材料をすべて混ぜ合わせて均一な状態にする。
- フライパンを熱したらバターを適量入れて溶かし(余分なバターはペーパーで拭き取り)、1の1/4量(おたま1杯くらい)を流し入れて弱~中火で両面を焼く。
- 熱した別のフライパンにごま油を小さじ1とおろしにんにく少量を入れ、牛肉を炒める。
- 3を●で味付けして皿にあげておく。
- 下準備した★の野菜を合わせ、○で味付けしてナムルを作る。
- 冷めた2の生地に4と5をのせて包み、白ごまをふりかけて出来上がり。
(クッキングペーパーなどで下の部分をくるむと食べやすいです)
【ブリトー1個分(生地は1枚分で計算しています)】
エネルギー量 540kcal
糖質 4.2g
ケトン比 3.3:1
※1 生地を焼くときのバターと牛肉を炒めるときのごま油も含めて栄養計算しています。
※2 生地(1枚分)のみでは、143kcal、糖質2.5g、ケトン比 2.2:1となります。
《いろいろアレンジ出来ます》
・コチュジャンを少量加えれば、大人向けのピリ辛ブリトーになります。
・中身を変えることでいろいろなブリトーを楽しめます(脂質を多く含む食材を使えばケトン比も高くなります)。近々「ブリトー第2弾」も作ってブログに載せます。
・ホイップした生クリームやココアクリームなどと一緒に食べればスイーツにもなりますね。
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。