夏の暑さも落ち着いてきて、いよいよ食欲の秋ですね。
今回は、お好み焼きの中でも麺を使用した「モダン焼き」を紹介したいと思います。小麦粉を使わない生地となっています。ボリュームもしっかりありますので、ぜひお試しください。
【材料(1人分)】
●糖質0麺 60g
●胡麻油 3g
〇ケトンフォーミュラ 13g
〇おから 3g
〇キャベツ 15g
〇生クリーム 5g
〇鶏卵 5g
〇特選かつおだし 1g
〇水 15g
★豚肉こま切れ 30g
★塩 少々
★こしょう 少々
★胡麻油 3g
☆マヨネーズ 13g
☆ウスターソース 4g
☆花かつお 0.5g
☆青のり粉 少々
【作り方】
- ●の食材をフライパンで焼き目がつくまで炒める。
- ○の食材をよく混ぜて、粉っぽさのない生地にする。
- ★の胡麻油を●と別のフライパンに〇の生地を入れて焼く。 (焦げやすいので弱~中火程度で)
- 3の生地の片面が焼けてきたら豚肉こま切れを生地の上に乗せてひっくり返してください。
- 肉側の面も焼き目がついて火が通ってきたら、1の麺の上に生地をのせて形を整えてください。
- 形成ができ、生地に火が通ったら、皿に盛り付けて☆の調味料をかけて完成。
【1個当たり】
エネルギー量 337kcal
糖質 3.3g
ケトン比 2.5:1
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)
ケトン比を3.0:1にする場合は、ウスターソースに油10gを混ぜたソースにしてかけてください。
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。