街中はハロウィン一色のこの季節・・・
数年前に紹介した大豆粉のケーキにアレンジを加えてハロウィン風にしてみました。
上に飾った白いおばけはココナッツオイルに甘味を加えて型に流して冷やしたもの。型は100円ショップにあるシリコンの型を使っていますよ。
ちょっとひと手間加えるだけでハロウィンケーキに大変身!
【材料(作りやすい量:底径4.3cm×高さ3.5cmクラフト紙カップ2個分)】
●大豆粉 12g
●卵 10g
●生クリーム(植物性) 15g
●リセッタ 16g
●ココア(粉) 3g
●パルスイート 4g
●ベーキングパウダー 1g
●クルミ(むき身) 4g
☆ココナッツオイル 3g
☆パルスイート 2g
【作り方】
《準備》
・クルミは細かく砕いておく
- ●の材料を全てボールに入れて混ぜ合わせる。
- 2個のカップに1の生地を半量ずつ均等に入れる。
- 2を電子レンジで加熱する(1個につき、500wで40~50秒)。
- 液状に溶かした☆ココナッツオイルと☆パルスイートを混ぜ、型に流し込んだあと冷やし固める。
- 熱がとれた3に4を飾って出来上がり。
【カップ1個当たり】
エネルギー量 170kcal
糖質 1.4g
ケトン比 3.1:1
《ココナッツオイルの飾りがない場合の栄養量は・・・》
エネルギー量 155kcal、糖質 1.4g、ケトン比 2.95:1 となります。
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。