プリン

20170828

こんにちは。
8月も残すところ1週間となりましたが、
静岡ではまだまだ厳しい暑さが続いています。
今日は、冷たいスイーツの紹介です。
今回のレシピは濃厚で、かためのプリンです。

《材料(2個分)》

牛乳       25g
生クリーム    75g
卵黄       30g
パルスイート   7g
ゼラチン     1.5g
◎生クリーム   20g
◎パルスイート  0.5g

《作り方》

  1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
  2.   ゼラチンは水(分量外)でふやかし、レンジでチンして溶かす。
  3.   フライパンに器の1/5つかるくらいに湯を沸騰させる。
  4.   牛乳、生クリーム、卵黄、パルスイートを泡だて器でよく混ぜ、2を入れさらに混ぜる。
  5.   茶こしでこし、器に入れる。
  6.   フライパンに布巾をひいて、5を入れる。
  7.   ふたをして弱火10~15分加熱→火を止めて10分放置→冷蔵庫で冷やす。
  8.   ◎を泡だて器で泡立てやわらかめなホイップクリームをつくり、冷やした7に乗せて完成。

《2個当たり》

エネルギー 527kcal
糖質    4.1g
ケトン比  3.2:1

(ホイップクリームなし)
エネルギー 445kcal
糖質    3.5g
ケトン比  3.1:1

(商品の違いにより異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。