暦の上では処暑ですが、まだまだ暑い日が続いていますね。
今日は糖質の低いパンを使ったメニューです。
ココナッツオイル入りのホイップクリームは、
レモンの酸味でさっぱりと食べることができます。
《材料(クロワッサン1/2個分)》
ゼロカーボクロワッサン 40g
生クリーム 20g
パルスイート 2g
レモン汁 2g
ココナッツオイル 9g
マカダミアナッツ 2g
くるみ 2g
《作り方》
- 材料を全て電子ばかりで計量する。
- ココナッツオイルは常温でやわらかくしておく。
- 生クリームにパルスイートを入れ泡だて器でホイップする。
- 2にレモン汁と、ココナッツオイルを入れ混ぜる。
- 4とマカダミアナッツ、くるみをゼロカーボクロワッサンにサンドし、出来上がり。
《クロワッサン1/2個当たり》
エネルギー 313kcal
糖質 1.1g
ケトン比 3:1
(商品の違いにより異なる場合があります)
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。