コーヒーゼリー

20170814

厳しい暑さが続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。
今日は、暑い日にピッタリな冷たいスイーツの紹介です。

《材料(1個分)》

★インスタントコーヒー 1.5g
★パルスイート     3.5g
★湯          75g
ゼラチン        1.25g
◎生クリーム      10g
◎パルスイート     0.5g
スライスアーモンド   0.5g

《作り方》

  1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
  2.   ゼラチンを水(分量外)でふやかし、レンジで10秒程度加熱し溶かす。
  3.   ★を全て合わせ、コーヒー液を作る。
  4.   3に2を入れ、器にうつして冷蔵庫で冷やし固める。
  5.   ◎の材料でホイップクリームを作る。
  6.   冷やした4に5のホイップクリームを絞り、スライスアーモンドを乗せて完成。

《1個当たり》

エネルギー 48kcal
糖質    0.3g
ケトン比  2.9:1

(商品の違いにより異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。