カルボナーラ

20170901

こんにちは。
日ごとに秋の気配が感じられるようになってきました。
今日はゼロ麺を使ったレシピの紹介です。
お昼ごはんに作ってみてはいかがでしょうか。

《材料(1食分)》

ベーコン       30g
オリーブオイル    6g
おろしにんにく    1g
糖質ゼロ麺(丸麺)  130g
生クリーム      15g
コンソメ       1g
塩、こしょう     少々
温泉卵        50g
粉チーズ       3g
パセリ(乾)     0.3g

《作り方》

  1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
  2.   フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れ弱火で火にかける。
  3.   2にベーコンを入れ炒め、糖質ゼロ麺(丸麺)も一緒に炒める。
  4.   3に生クリーム、湯(分量外)でといたコンソメ、塩、こしょうを入れ、炒める。
  5.   4を皿に盛り付け、温泉卵、粉チーズ、パセリ(乾)を乗せて完成。

《1食当たり》

エネルギー 360kcal
糖質    2g
ケトン比  2.7:1

≪ケトン比3:1にする場合≫
プラス、リセッタ8gすることでケトン比を上げることができます。
エネルギー 432kcal
糖質    2g

(商品の違いにより異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。