花粉症のピークも過ぎ、春風を心地良く味わえる時期になってきました。
トフィーはバターと砂糖を溶かして作るお菓子です。
今回、パルスイートは顆粒ではなく、液体タイプを使用することで滑らかな食感になるようにしました。
【材料】
パルスイート(液体) 10g
無塩バター 5g
生クリーム 8g
アーモンドスライス 10g
【作り方】
〈準備〉
・バットにクッキングシートを敷いておく。
- フライパン(鍋でも可)にバター、パルスイートを入れ、中火で溶かす。
- 沸騰してきたら生クリームを入れ、一気に混ぜ合わせる。
- 火と止めて、アーモンドスライスを入れ、用意しておいたバットに流し入れる。
- 冷蔵庫で2~3時間位冷やして出来上がり。
※出来上がりはキャラメルではなく、ヌガーのような柔らかさになります。
【1人前】
エネルギー量 128kcal
糖質 1.4g
ケトン比 2.9:1
《ちょっとひと手間…》
冷え固まったトフィーにきなこやココアをかけると、また味が変わって飽きなく食べることが出来ます。
⇒きなこ 3g エネルギー 144kcal 糖質 2.2g ケトン比 2.5:1
⇒ココア 3g エネルギー 139kcal 糖質 2.4g ケトン比 2.5:1
(商品の違いにより異なる場合があります)
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。