今回は大豆粉とココアを使ってショートブレッドを作ってみました。
「ショート」には“ほろほろした”とか“サクサクした”などの意味があります。これも口の中でほろっとくずれる一品です。中に入れた2種類のナッツが香ばしく食感も楽しめますよ。
生地は冷凍保存が可能で、多めに作って食べる分だけその都度焼くことも出来るので便利です。
【材料(12×12×1cm 1枚分)】
●大豆粉 60g
●ココア(粉) 20g
●ベーキングパウダー 2g
★無塩バター 35g
★オリーブオイル 15g
★パルスイート 20g
生クリーム 80g
○クルミ(むき身) 10g
○マカダミアナッツ 10g
【作り方】
《準備》
・無塩バターはレンジで溶かしておく
・●の材料を合わせてふるいにかける
- ボールにふるった●と★を入れ、均一な状態になるまでゴムべらで混ぜる。
- 1に生クリームを少しずつ加えてよく混ぜてひとつにまとめる。
- 粗めに砕いた○を2に加えてさらに混ぜる(ナッツが一か所に偏らないように入れる)。
- ビニール袋に入れて手でまとめ、1cm弱の厚さの正方形になるように成型する。
- 4をビニールから取り出し12等分する。
- 5を天板に並べ、あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで20分焼く。
(オーブントースターの場合は、こげやすいので上にアルミをのせて焼いてください)
【12等分、1本当たり】
エネルギー量 100kcal
糖質 1.4g
ケトン比 2.4:1
《いろいろアレンジ出来ます》
・ココアの代わりに抹茶を使えば、きれいなグリーンのショートブレッドになります。
・バターやオリーブオイル、生クリームを多めにするとしっとり感が増します(増やす量によりケトン比とエネルギー量は異なります)。
(商品の違いにより異なる場合があります)
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。