初夏の陽気が感じられ、新緑が目立つようになりました。
静岡では、新茶やさくらえびなどの特産物がおいしい季節の到来です。
今回は、糖質0麺を使った中華メニューを紹介します。ピリッと辛さが効いた担々麺はいかがですか。
練りごまと生クリームを使って脂質の割合を増やしています。蒸し暑い日には、冷やし担々麺にしてもいいですね。
【材料(1食分)】
糖質0麺(丸麺) 130g
青梗菜 20g
もやし 20g
豚もも挽肉 30g
根深ねぎ 10g
おろし生姜 1g
おろしにんにく 1g
サラダ油 2g
○赤味噌 5g
○醤油 5g
○パルスイート 1g
★水 200ml(1カップ)
★練りごま(白) 25g
★生クリーム 15g
★中華スープの素 2g
★豆板醤 2g
★食塩 0.5g
★ごま油(お好みでラー油) 5g
【作り方】
《準備》
・糖質0麺は熱湯にくぐらせて温めておく。
・根深ねぎはみじん切りにする。
・青梗菜、もやしは食べやすい大きさに切り、下茹でしておく。
- フライパンに油を入れて、おろし生姜とおろしにんにくを弱火で焦げないように炒める。
香りが立ったら、豚もも挽肉と根深ねぎを入れ、中火~強火でしっかり炒める。 - 1の具材に火が通ったら、○のあわせ調味料を加えてよく混ぜ、汁気が少なくなるまで炒める。
出来上がった肉味噌は、スプーン1杯分をトッピング用にとっておくとよい。 - 2のフライパンに★を加え、ひと煮立ちしたら、スープが完成。
- 器に糖質0麺を盛り、出来上がったスープを注ぐ。
肉味噌と下茹でした野菜を盛り付けたら、完成。
【1食あたり】
エネルギー量 405kcal
糖質 3.0g
ケトン比 2.5:1
《いろいろアレンジ出来ます》
・お好みで山椒や花椒を加えると、本格的な味に近づきます。
・小さいお子様や辛いものが苦手な方は、豆板醤なしで作ってみてください。
・油を12g増やすことで、ケトン比を3:1まであげられます。
(商品の違いにより異なる場合があります)
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。