ミニ蒸しパン

mushipan

 梅雨入り前なのに暑い日が続きますね。そんな時こそ、しっかり食べて体調管理に気を付けてお過ごしください。
 今回は、食事の主食としてもおやつとしても使える「蒸しパン」を紹介したいと思います。
簡単で腹持ちが良く、食材を変えてアレンジすることで飽きずに食べられるオススメの1品です。

【材料(3個分)】

・プレーン蒸しパン
 ●おからパウダー       10g
 ●ベーキングパウダー      1g
 ●パルスイート         2g
 ★リセッタ          11g
 ★溶き卵(全卵)       30g
 ★生クリーム         50g

≪オススメアレンジ食材≫
 ○ココアパウダー
 ○粉末ピーナッツ

【作り方】

  1. ボールに●の食材を入れてよく混ぜ合わせてください。
    ベーキングパウダーが均一になると膨らみが良くなります。
  2. 1に★の食材を加えてよく混ぜてください。
  3. 2で作った生地を電子レンジ対応のカップに入れて表面が滑らかになるよう形成してください。
  4. 電子レンジの設定を500Wで30秒加熱してください。
  5. 完成です。

【3個当たり】

エネルギー量   191kcal
糖質       1.1g
ケトン比     3.0:1
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)

《いろいろアレンジ出来ます》
〈ココア蒸しパンにする場合〉
・ココア1g追加して、リセッタ1gも追加すればケトン比3.0:1を維持できます。
〈ナッツ入り蒸しパンにする場合〉
・ピーナッツ4g追加して、リセッタ1gと生クリーム1gを追加すればケトン比3.0:1を維持できます。

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。