2色のマシュマロ

mashumaro

 じめじめとした梅雨の季節ですね。
この時期は体調をくずしやすく、食欲減退・・・なんていう方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今回は、冷やしておいしい一口サイズのマシュマロをつくりました。
冷蔵庫に冷やしておいて、ちょっとしたおやつにいかがですか?

【材料:12ヶ分】

●卵白         1個分
●パルスイート      15g
★粉ゼラチン       7g
★水         大さじ2
○生クリーム(植物性)  65g
○パルスイート      5g
ピュアココア       適量
抹茶           適量

【作り方】

《準備》
・粉ゼラチンは★の水でふやかしておく

  1. ●を合わせ泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。
  2. ○を1とは別のボールに合わせ泡立てる。
  3. 水でふやかしたゼラチンをレンジ(500W)で20秒ほど加熱して溶かす。
  4. 1と2を合わせた中にやや冷めた3を入れて混ぜる。
  5. 16cm×10cmくらいの(マシュマロの厚みが2cmくらいになるような)容器に4を手早く流し入れて冷やし固める。
  6. 5を12等分してココアや抹茶などをまぶして出来上がり。

【12等分、1ヶ当たり】

エネルギー量   25kcal
糖質       0.2g
ケトン比     2.5:1
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)

《いろいろアレンジ出来ます》
・表面にまぶすものはいろいろお好みで。きなこなども和風でおいしいですね。
・生地のなかに砕いたナッツ類を少量混ぜ込むと、別の食感と香ばしい風味を楽しめます。
(加えるものや量によりカロリーやケトン比は若干変わります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。