ちょっとおしゃれなイメージのスイーツ・・・「ティラミス」。
今回はスポンジケーキの層を焼く手間を省き、糖質ゼロのふすまパンを利用しているので、材料をただただ混ぜるだけの簡単ティラミスですよ。
マスカルポーネチーズの代わりに手に入りやすいクリームチーズを使いました。
【材料:180~200cc容器 1ヶ分】
●クリームチーズ 40g
●パルスイート 4g
★生クリーム(植物性) 30g
★パルスイート 3g
卵黄 10g
○インスタントコーヒー 1g
○パルスイート 1g
ゼロカーボ食パン 15g
ピュアココア 適量
【作り方】
《準備》
・○を合わせ大さじ1杯半のお湯で溶かしておく(=コーヒーシロップ)
- ●を合わせてゴムべらで混ぜ、なめらかなクリーム状にする。
- ★をボールに入れ、ピンとしたつのが立つくらいまでしっかりとホイップする。
- 1に卵黄を少しずつ入れながら混ぜる。
- 3に2の半量を加えてさっくり混ぜる。
- 2の残り半量を4に加えてかるく混ぜ、均一な状態のクリームにする。
- 1.5cm角にカットしたゼロカーボ食パンを平らなお皿に並べてコーヒーシロップをかける。
- 6の半量を容器の底に敷き、その上に5の半量を入れる。
- 7に6の残りを入れ、更に5の残りも入れてパンとクリームの層を作る(2回)。
- 表面に粉末のココアをかけて出来上がり。
【容器1ヶ当たり】
エネルギー量 326kcal
糖質 1.9g
ケトン比 3:1
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。