Soyボーロ

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もうすぐひなまつり。
ひなあられのかわりに良さそうなお菓子をご紹介します。
大豆粉にきな粉を少し合わせることで風味がよくなります。ショートニングを使ってホロっとした食感を出しました。上のココアクリームとココナッツクリームがケトン比を上げるポイントです!

【材料(直径1.5cmボーロ 15~20個分)】

 大豆粉         10g
 きな粉         5g
●卵黄         1/2個分
●生クリーム(植物性) 4g
●ショートニング    8g
●バター        5g
●パルスイート     6g
☆ココア(粉)     1g
☆バター        5g
☆パルスイート     1g
☆生クリーム(植物性) 5g
★ココナッツオイル   3g
★パルスイート     1g
★生クリーム(植物性) 3g

【作り方】

  1. ●の材料をボールに入れ、やや白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 1に大豆粉ときな粉を入れて混ぜひとまとめにする。
  3. 2を15~20等分して丸める(一度冷蔵庫で冷やしてから包丁で等分に切り分けるとよい)。
  4. 3を温めておいたトースターで7~8分焼く(焦げやすいので上にアルミ箔をのせて焼いて下さい)。
  5. ☆の材料をよく混ぜ合わせてココアクリームを作る。
  6. ★の材料をよく混ぜ合わせてココナッツクリームを作る。
  7. 4のボーロが冷めたら5と6のクリームをトッピングする

【1人前当たり】

エネルギー量   334kcal
糖質       3.0g
ケトン比     2.9:1
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。