クリスマスケーキ

20161221

早いもので今年も残すところ2週間となりました。
クリスマスのイルミネーションもあちらこちらで美しく輝いていますね。

今日は、クリスマスにオススメする簡単デザートレシピを紹介します。
チョコ風味のスポンジケーキに生クリームと果物の中でも糖質の低い、いちごを飾りました。
また、大豆は食物繊維が多く、大豆粉を使用することで満腹感を得ることが出来ます。

《材料(3個分)》

★大豆粉       10g
★卵         8g
★生クリーム     12g
★リセッタ      20g
★純ココア      3g
★パルスイート    5g
★ベーキングパウダー 1g
●生クリーム     15g
●パルスイート    1g
いちご        12g

《作り方》

  1. 材料を全て電子ばかりで計量する。
  2. ★を全て混ぜ合わせ容器に入れる。
  3. 2を500wの電子レンジで30秒加熱する。
  4. ●を泡だて器で泡立てる。
  5. 冷めた3に4をデコレーションする。
  6. いちごをトッピングして出来上がり。

《1個当たり》

エネルギー量 120kcal
糖質     1.5g
ケトン比   3:1
(商品の違いにより異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。