ゼラチンを使って作る、簡単プリン。
ゼラチンの量しだいでカスタードクリームに近いプリンにもかためのプリンにもなります。
今回はなめらかな食感のプリンのレシピをご紹介します。
【材料 カップ(容量100cc程度)2個分 (作りやすい量)】
卵黄 1ヶ分
パルスイート 6~8g
生クリーム(植物性) 100g
牛乳 40cc
ゼラチン 0.8~1g
【作り方】
《準備》
・ゼラチンを小さじ1程度の水にふり入れてふやかしておく。
- ボウルに卵黄とパルスイートを入れてすり混ぜる。
- 鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけて温める(沸騰させないよう注意!)。
- 2にふやかしたゼラチンを入れて溶かし火からおろす。
- 1に3を少しずつ加えて混ぜる。
- 4の粗熱がとれたら器に入れ冷蔵庫で冷やす。
【1ヶ当たり】
エネルギー量 233kcal
糖質 2.5g
ケトン比 3:1
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。