しっとり、やわらかクッキー

softcookie

 先日、日本各地で30度越えの猛暑日となり、夏が本格的にやってきました(そもそも春は来た…?)。
夏バテにならないよう、しっかり水分摂取を心掛けていきましょう!

【材料】

 卵白           10g
 無塩バター        15g
 パルスイート       5g
 大豆粉          10g
 生クリーム        7g

【作り方】

《準備》
・各材料を計量しておく。
・バターは室温に戻して柔らかくする、或いは、レンジで少し溶かしておく。
・トースターは予め温めておく。

  1. 練れる程度の柔らかさになったバターにパルスイートを加えて混ぜる。
  2. 【1】に卵白を数回に分けて加える(加えるごとに混ぜて、ふんわり混ざったら残りを加える)。
  3. 【2】に大豆粉を加えて、ゴムベラでざっくり全体がまとまるように混ぜる。大豆粉が混ざり切ったら生クリームを加える。
  4. クッキーングシートまたは、アルミ箔の上にスプーンで形成する(※温めることで一回りくらい大きくなるので、離して形成してください)。
  5. 予め温めていたトースターに入れて約3分焼く。

【1ヶ当たり】

エネルギー量   195kcal
糖質       1.8g
ケトン比     2.7:1
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)

※クッキーだけでは物足りないというときは、クリームチーズデザート(クリームチーズ9g、生クリーム4g、パルスイート1g、レモン果汁0.5gを混ぜ合わせて作成)をサンドしてみてください(244kcal、糖質2.1g、ケトン比2.8:1)。 softcookie_cheese

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。