今回はふんわりしたスポンジ生地を使ったロールケーキをご紹介します。
スポンジ生地はたくさん作って冷凍も出来ます。おやつの幅が広がること間違いなしです。
【材料(3ケ分)】
・スポンジ生地(15×15cm型・・・クッキングシートで作成してもよい。)
クリームチーズ 18g
生クリーム 15g
〇卵黄 30g
〇パルスイート 2g
大豆粉 6g
●卵白 48g
●パルスイート 2g
・ホイップクリーム(3ケ分)
☆生クリーム 150g
☆パルスイート 4.5g
【作り方】
- クリームチーズと生クリームをなめらかになるまで泡だて器で混ぜる。
- 別のボールに〇を合わせ、白っぽくマヨネーズ状になるまでハンドミキサーまたは泡だて器で泡立てる。オーブンは170℃に予熱しておく。
- 1.に2.を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。そこに大豆粉を入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。
- 別のボールに●を合わせ、角が立つまで泡立てメレンゲを作る。(ボールを逆さにしても落ちてこなかったらOK)
- 3.に4.をスプーン1杯程度混ぜ合わせ、馴染んだら残りの4.を全て入れ、泡をつぶさないようにヘラでさっくり混ぜる。
- 型に流し入れ、170℃のオーブンで13~15分加熱する。
- ☆を合わせ角が立つまで泡立て、ホイップクリームを作る。
- 生地が焼けたら、冷ましてから2.5cmずつ縦に6等分にし、15×2.5cmの棒状になったもの二つで筒状にして中にホイップクリームを入れて完成。
【1ヶ当たり】
エネルギー量 278kcal
糖質 2.2g
ケトン比 3.1:1
《ケトン比を3:1にするには…》
・1ヶ当たりの☆生クリームを43gに変更するとケトン比が3:1になります。
(エネルギー量249kcal 糖質2.3g)
☆大豆粉以外にも、ケトンフォーミュラや小麦粉でも作成できます。
・大豆粉6gをケトンフォーミュラ9gに変更した場合【1ヶ当たり】
エネルギー量 291kcal
糖質 2.2g
ケトン比 3.03:1
《ケトン比を3:1にするには…》
・1ヶ当たりの☆生クリームを28gに変更するとケトン比が3:1になります。
(1ヶ当たり:エネルギー量201kcal 糖質1.5g)
・大豆粉6gを小麦粉4.5gに変更した場合
【1ヶ当たり】
エネルギー量 275kcal
糖質 3.0g
ケトン比 2.91:1
《ケトン比を3:1にするには…》
・1ヶ当たりの☆生クリームを58gに変更するとケトン比が3:1になります。
(1ヶ当たり:エネルギー量307kcal 糖質3.2g)
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。