長梅雨の影響でジメジメとした天気の日がまだまだ続いています。
夏本番を前に少し食欲が落ちやすい気候で、冷たくて食べやすい食事が食べたくなりますね。
低糖質で使いやすい食材「アボカド」を使った冷製レシピを紹介します。
【材料】
☆アボカド 27g
☆マヨネーズ 9g
☆レモン果汁 0.3g
鮪油缶 20g
ミニトマト 10g
〇コンソメスープの素 0.5g
〇バター 5g
〇塩 少々
〇水 90㏄
●ゼラチン 少々
※固める際にゼリーカップを使用します
【作り方】
- ☆材料のアボカドの果肉部をマヨネーズとレモン果汁を混ぜペースト状に仕上げる。
- ☆がペースト状になったら、ゼリーカップに盛り付ける。
- アボカドペーストの上に鮪油缶を入れて盛り付ける。
- 食べやすい形にミニトマトをカットしてツナの上に盛り付ける。
- ○材料を鍋に入れ一煮立ちするまで加熱する。
※塩は味の好みで調整用として使用してください。 - 沸騰したら火を止めて、●ゼラチンを入れて良く混ざるまで撹拌する。
- 粗熱がとれたらコンソメスープを具材の入ったカップに注ぎ入れる。
- 冷蔵庫に入れて3時間程度放置して完成。
※皿に盛り付ける場合は、カップの周りを温めるとカップから取り出しやすいです。
【1ヶ当たり】
エネルギー量 200kcal
糖質 1.2g
ケトン比 3.0:1
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。