スフレ風チョコケーキ

abokado

 暦のうえでは「処暑」も過ぎ、夜は秋の虫の声もちらほら聞かれるようになりましたが日中はまだまだ暑い日が続いています。
 体調管理には十分注意して暑い時期をのりきりましょう。
 今回は大豆粉やふすま粉などを使わないスフレ風のケーキを紹介します。

【材料(作りやすい量:10.5×7.5×3.5cmミニパウンド型 2個分)】

●ココア(粉)         6g
●パルスイート         10g
バター             15g
生クリーム(植物性)      25g
卵               1個
☆パルスイート         3g
★生クリーム(植物性)     20g
★パルスイート         3g

【作り方】

《準備》
・バターは室温にもどしておく
・卵は卵黄と卵白に分けておく
・●の材料を合わせておく

  1. バターをクリーム状にし●を加えてよく混ぜる。
  2. 1に生クリームを少しずつ入れて混ぜ、均一な状態にする。
  3. 2に卵黄を入れてよく混ぜる。
  4. 卵白に☆のパルスイートを入れてメレンゲを作る(つのが立つくらい)。
  5. 3に4を2回位に分けて加えさっくりと混ぜる。
  6. 5の生地を容器に流し入れ、余熱で温めたトースターで10~12分焼く。
    (こげやすいので上にアルミ箔をかぶせて焼いてください)
  7. 6が焼きあがり粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  8. ★の材料でホイップクリームをつくり、食べる前に7に添える。

【ミニパウンド型1個分(ホイップクリームは上記材料の半量分)】

エネルギー量   185kcal
糖質       1.4g
ケトン比     3.3:1
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。