今回はおからパウダーを使用して作ったホワイトルーでスパグラタンを作ります。
ホワイトルーは生クリームとおからパウダーを混ぜるだけ。おからパウダーは水分を吸いますので、ほんの少しでとろみがつきます。このホワイトルーでいろんなレシピの想像が広がります・・・
【材料】
糖質0麺 50g
〇エリンギ 15g
〇ベーコン 20g
〇オリーブオイル 3g
〇バター 3g
〇コンソメスープの素 1.5g
〇コショウ 少々
おからパウダー 3g
生クリーム 35g
ピザ用チーズ 10g
乾燥パセリ 少々(なくてもよい)
【作り方】
- 〇をフライパンに入れ炒める。ベーコンがこんがりしたら、糖質0麺を加え混ぜ合わせる。
- 1.におからパウダーを入れ少し炒めてから生クリームを混ぜ入れ、とろみがついたら火を止める。
- 2.を耐熱皿に移し、上にチーズをかけ、オーブントースターで3~4分焼く。
- チーズがきつね色になったら取り出し、パセリを振って完成。
【1人前当たり】
エネルギー量 333kcal
糖質 2.5g
ケトン比 3.09:1
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)
*ホワイトルーの量をもっと増やしても無理なく食べられます!
バター4g おからパウダー4g 生クリーム50gに変更すると・・・エネルギー量 406kcal
糖質 2.9g
ケトン比 3.25:1
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。