えびせん

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 朝夕涼しくなってきた今日この頃。日が落ちるのも少しずつ早くなり、もう秋だな~と実感しています。
 今日は「なんちゃって えびせん」を紹介します。パッリッとした食感に、えびの風味が豊かな、そんな1品が仕上がります。

【材料(写真の個数分)】

大豆粉             5g
中華風だし           0.5g
さくらえび(あみえび)着色   0.5g
卵白              5g
マヨネーズ           5g
マーガリン           5g

【作り方】

《準備》
・卵白は軽く泡立てておく。

  1. 材料を全部混ぜ合わせる。
  2. クッキングシートにスプーンを使用し、薄い丸に形成する。
  3. 電子レンジで500W、40秒温める(※電子レンジにより差がある可能性があります)。
  4. 冷まして完成(まだ軟らかい場合は、500Wで10秒ずつ様子を見て温めてください)。

【栄養量(写真の個数分)】

エネルギー量   100kcal
糖質       1.2g
ケトン比     2.5:1
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)

※おからパウダーでも作成は可能です。その場合は大豆粉と同じ分量を使用してください。油脂を吸収し、手で丸めて作成することが出来ます(親子で作っても楽しそうですね♪)。その場合は、エネルギー93kcal、糖質0.8g、ケトン比3.1:1です。

※ソフトせんべいが希望の場合は、電子レンジの加熱時間を短くする、或いは卵白と同量の水を加えてみてください。

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。