2色の洋風団子

dango

 秋になると過ごしやすい気候にもなり食欲がどんどん湧いてきますね。ただし食べすぎには注意しましょうね(自分に言い聞かせている担当者です)。
 今回はレシピ希望のあった【団子】メニューを考案してみました。和菓子レシピは少なかったので興味を持たれた方はぜひ作ってみてください。

【材料(2本分)】

(団子)
大豆粉(みたけ)        5g
サイリウム           0.5g
生クリーム           12g
水               10g
(クリームチーズ)
クリームチーズ         10g
生クリーム           3g
リセッタ            2g
パルスイート          1.5g
(ココアココナッツ)
ココナッツオイル        10g
パルスイート          3g
純ココア            0.5g

【作り方】

【団子】
  1. 大豆粉、サイリウム、生クリームをボールでよく混ぜ合わせて、粉がまとまってきたら、水を少量ずつ入れて粉っぽさがなくなるまで、よく混ぜ合わせてください。
  2. 粉がひとまとまりになったら、6等分に分けながらお団子状に形成してください。
  3. 6個の団子ができたら沸騰したお湯に入れ、火を弱火から中火にして5分間程度茹でてください。
    (強火のままですと、団子が崩れてしまう可能性があります)
  4. 茹であがったら、お湯から出して、粗熱がとれたら串に3個ずつさしてください。
【クリームチーズ】
  1. クリームチーズ(あらかじめ温めておくと混ざりやすいです)、生クリーム、リセッタ、パルスイートをよく混ぜ合わせてください(チーズが滑らかに混ざり合う程度までを目標に混ぜましょう)。
  2. 粗熱のとれた団子1本の上にのせてクリームチーズ団子の完成。
【ココアココナッツ】
  1. ココナッツオイルを液状の状態まで溶かしておき、パルスイート、純ココアを入れてよく混ぜ合わせてください。混ぜ合わさったら、冷蔵庫で固形状になるまで冷やしてください。
  2. 粗熱のとれた団子1本の上にのせてココアココナッツ団子の完成。

※団子は冷やしてしまうと固くなってしまうので、出来上がったら冷蔵保存せず早めに召し上がってください。

【栄養量(写真の個数分)】

エネルギー量   253kcal
糖質       2.4g
ケトン比     3.0:1
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)

※ココアココナッツのみで召し上がりたいときはココナッツオイル13g、パルスイート1.5g純ココア0.5gで215kcalの3.0:1になります。

※クリームチーズのみで召し上がりたいときは、クリームチーズ10g、リセッタ12g、パルスイート2gに生クリームの代わりにレモン果汁0.5gを加えてください。242kcalの3.0:1になります。

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。