砂肝のアヒージョ

ajillo

 余寒の候…と書きたいところですが、全く寒くならず既に春の兆しが見え隠れしている今日この頃。スキー好き(笑)の私にとって、この暖冬は憎いものです。
 今日ご紹介するのは砂肝のアヒージョ。スーパーで安売りしていた砂肝を見て何か使えないかと試作したところ、コリコリ感が癖になりました。アヒージョの〆に糖質ゼロ麺を使った「ペペロンチーノ風」なんていかがでしょうか。

【材料】

鶏の砂肝(砂ずり)       100g
えりんぎ            50g
オリーブオイル         50g
おろしニンニク         5g
食塩、胡椒           少々

【作り方】

  1. 砂肝とエリンギは食べやすい大きさにカットする。
  2. スキレット(耐熱皿等)にオリーブオイルと砂肝、エリンギ、調味料を入れ火にかける。
  3. グツグツと沸いてきたら完成。

【栄養量】

エネルギー量   576kcal
糖質       3.1g
ケトン比     2.8:1
(商品の違いにより、栄養量が異なる場合があります)

※糖質ゼロ麺にアヒージョの余った油をかけると「なんちゃってペペロンチーノ」の完成です。〆まで食べた場合の栄養量は下記を参考にしてください。

【栄養量】

エネルギー量   603kcal
糖質       3.1g
ケトン比     2.7:1
(商品の違いにより、栄養量が異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。