糖質ゼロ麺を使って節分の日にお寿司風メニューを作ったところ、なかなか好評の一品となりました。多めの油を使用しても気にならない食材選びや調味をすることで無理なく食べられます。
これからの時期、ひな祭りや卒業式といったお祝いの日に華やかさを添えるメニューです。
【材料(3種類各1ケずつの分量)】
糖質ゼロ麺 1/2袋(90g)
マヨネーズ 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
油揚げ(寿司用) 2枚
●しょうゆ 小さじ2
●パルスイート 1~1.5g
●かつおだし(顆粒) 少々
☆アボカド 15g
☆サーモン 20g
イタリアンドレッシング 小さじ1
〇卵 1/2個
〇生クリーム 小さじ1
〇塩 少々
やきのり 少々
いくら 5g
★まぐろ(すき身) 20g
★ごま油 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1弱
★白ごま 少々
【作り方】
《準備》・糖質ゼロ麺は細かくきざんでマヨネーズとオリーブオイルを混ぜておく (A)
・油揚げは煮て●で味付けして冷まし、ふくろ状にする
- ☆はさいの目に切りイタリアンドレッシング(オイル入りのもの)を合わせて調味する。
- 〇を混ぜ合わせたものを小さじ1の油を入れたフライパンで焼き、うす焼き卵を作る。
- ★を全て合わせて混ぜる。
- 味付けした油揚げ1枚にAの1/3量を詰め、1をのせる。
- もう1枚の油揚げにもAの1/3量を詰め、3をのせる。
- 残りのAの1/3量を2で包み、やきのりを帯にしてとめていくらを飾る。
【1人前当たり】
エネルギー量 430kcal
糖質 1.7g
ケトン比 2.5:1
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。