クリームチーズケーキ

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 新型コロナウイルスの影響でなかなか外出できない今日この頃。桜も綺麗に咲いていましたがお花見は来年へ持ち越しです。今日紹介するのは大豆粉を使用したクリームチーズケーキ。混ぜて電子レンジで温めるだけ、簡単に作ることが出来ます。

【材料】

大豆粉             15g
鶏卵              20g
(植物性)生クリーム      20g
オリーブオイル         8g
クリームチーズ         25g
パルスイート          10g
ベーキングパウダー       1g
※写真のホイップクリームは含みません。

【作り方】

  1. 材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. ココット皿、あるいはパンケーキモールドに半分程度入れる。
  3. 電子レンジで500W約2分加熱する。
     ※電子レンジの機種によって異なるので様子を見て増減してください。
     ※200W約3分温めると柔らかいケーキになります。
  4. 電子レンジから取り出し型から外し、冷ましてからお召し上がりください。

【1食当たり】

エネルギー量   339kcal
糖質       4.4g
ケトン比     2.3:1
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)

【ケトン比を上げる場合】

オリーブオイル8g→24gに増量し同じように作ると、
エネルギー量   486kcal
糖質       4.4g
ケトン比     3:1

【今回使用した道具】

パンケーキモールドは百円均一ショップで購入できます♪
クリームチーズケーキ型

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。